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Grüner Veltliner Elektra 2022

26,00 

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Grüner Veltliner Elektra 2022

26,00 

  • 🎨 Farbe: Goldgelb mit seidenmatter Trübung.
  • 👃 Aroman: Komplexes Spektrum von Hefe, pikanter Gäraromatik, oxidiertem Kernobst und milden Gewürznoten.
  • 👅 Geschmack: Straff und herb, mit gutem Grip, feiner Adstringenz und Noten von Apfelkernen und -schalen.
  • 🎭 Charakter: Ausdrucksstarker, mineralischer Wein mit seidenmatter Textur und rapidem Trinkfluss.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gelbe Bete Carpaccio, gegrillter Fisch, scharfe Hühnchenspieße maurischer Art.
  • Besonderheiten: Aus alten Veltliner Anlagen, traditionell im Holzfass vergoren und 12 Monate auf Vollhefe ausgebaut.
Artikelnummer: 9870006124 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 03.10.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Elektra stammt aus einer alten Veltliner Anlage in Jois namens Lindauer. Extrem kalkhaltig ergibt diese Lage markante Weine mit expressiver Mineralik. Von Hand gelesen und anschließend traditionell im Holzfass vergoren und für 12 Monate auf der Vollhefe ausgebaut.

Farbe

Goldgelb mit seidenmatter Trübung.

Nase

Der 2022 Elektra von Nittnaus ist eine zeitgenössische Interpretation der Sorte, die zunehmend von Hitze geplagt wird. Die Nase changiert wie ein Kaleidoskop zwischen Hefe und pikanter Gäraromatik, fein oxidiertem Kernobst und milden Gewürznoten wie fermentiertem Pfeffer. Kräuterwürzig herb, Hopfen, Kerbel und Most, dann wieder florale Noten. Schillernd und in stetem Wandel.

Mund

Im Antrunk straff mit fein konturierender Phenolik und aromatisch herbem Framing.  Guter Grip mit animierender Adstringenz und anregendem Bitterton, vom Apfel nur die Herznoten, Kerne und Schale statt sattem Saft. Herrlich unaufgeregt aufgeregt ist dies ein Veltliner ohne Hochglanz-Politur, stattdessen seidenmatt bis Hammerschlag. Animierend herbes Tonikum mit rasantem Trinkfluss.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Gelbe Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und gesalzenen Mandeln
  • Gegrillter Fisch mit Gurkensalat
  • Scharfe gegrillte Hühnchenspiesse maurischer Art

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Nittnaus Anita & Hans

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402