Info zum Wein
Die Trauben geerntet von guten alten Weinbergslagen rund um die Stadt Langenlois mit ihren Gemeinden wie Zöbing, Gobelsburg, Schiltern und Mollands. Junge und Alte Reben fast ausschließlich auf Löss gewachsen (80 %), 20 % stammen von Gneis-Verwitterungsböden.
Info zur Vinifikation
Spontangärung mit kurzer Maischestandzeit über zwei bis vier Wochen, 95 % Stahltank und 5 % großes Holz – gebrauchte Eichenfässer.
Farbe
Gedecktes, trübes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.
Nase
Die Nase des 2019er Grüner Veltliner erinnert an saftige gelbe Früchte, wie Aprikosen, Mirabellen, Apfel, ebenfalls mit von der Partie sind Zitrus und Ingwer. Begleitet wird der fruchtige Duft von wilden Kräutern, Schafgarbe und feinen Pfeffernoten, die ihm spannende Facetten verleihen.
Gaumen
Was für eine lebendige Frische am Gaumen, anregende Säure trifft auf deutliche Apfel- und Ingwernoten, viel Mineralität und deutliche Salzigkeit. Alle Komponenten sind wunderbar eingebunden in die saftige Frucht. Ein Wein, der anregt und große Freude bereitet, als Solist oder in Begleitung von feinen Speisen, gerne mit Einfluss von Gemüse und Kräutern.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Bulgursalat mit Portulak, Lauchzwiebeln und Tomaten
(Gemüse & Vegetarisch)
- Lachs mit Brennnesselravioli und Buttersauce
(Fisch)
- Bratapfel gefüllt mit Blutwurst, Couscous und Liebstöckel
(Fleisch)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |