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Lebendige Weine MagazinNeu im Programm: Champagne Solemme

Neu im Programm: Champagne Solemme

    Olivier Langlais von Champagne Solemme

    Natürlichkeit im Fokus

    Seit seiner Gründung im Jahre 2009 hat sich das Weingut Champagne Solemme, unter der Leitung von Olivier Langlais, schnell einen Namen gemacht. Von Anfang an lag der Fokus auf biologischem Anbau. Die Zertifizierung wurde 2010 eingeleitet und 2013 erfolgreich abgeschlossen. Seit 2018 kennzeichnet das Siegel der Agriculture Biologique die Etiketten seiner Weine. Olivier Langlais setzt auf immer weniger Zusatzstoffe bei der Weinherstellung, was seine Champagner zunehmend purer macht.


    Die Herkunft der Champagner

    Das Weingut liegt im 1er-Cru-Ort Villers-aux-Nœuds, Teil der Region La Petite Montagne de Reims, einem Gebiet, das bei Champagnerkennern hoch im Kurs steht. Hier, wo auch das Weingut von Emmanuel Brochet ansässig ist, bewirtschaftet die Familie Langlais 6,11 Hektar Land in drei verschiedenen Orten, bepflanzt mit 62 % Pinot Meunier, 30 % Chardonnay und 8 % Pinot Noir – eine typische Rebsortenmischung für diesen Teil der Champagne.

    Eines der Gebiete, in denen Langlais Parzellen besitzt, ist Chamery, bekannt durch Champagne Bonnet-Ponson. Die Böden in Villers-aux-Nœuds sind reich an Kreide, Kalk und Feuerstein, während Chamery durch eine Mischung aus Ton und Kalkstein charakterisiert wird. Die Rebstöcke des Weinguts wurden zwischen 1957 und 2018 gepflanzt und sind im Schnitt 52 Jahre alt.

    Die Philosophie der Reduktion

    „Wir vinifizieren unsere Weine so schlicht wie möglich“, erklärt Olivier Langlais. Auf Chaptalisierung, Filtration und kälteinduzierte Weinsteinstabilisierung wird verzichtet. Die Weine gären natürlich in Edelstahltanks, ohne Schwefelzusatz, Dosage oder sonstige Eingriffe und reifen mindestens 36 Monate auf der Hefe. Die Produktion folgt dem Mondkalender und den natürlichen Zyklen, wobei lediglich der Einstiegschampagner Plénitude de Solemme eine minimale Schwefelung und Dosage von 1,1 Gramm/Liter erfährt.

    Das Champagner-Sortiment

    Das Ergebnis sind authentische Champagner, die die Vielfalt der Petite Montagne de Reims einfangen. Der Plénitude de Solemme 2019 bezaubert mit einer Balance aus 50 % Chardonnay und Meunier sowie einer dezenten Dosage. Der Esprit de Solemme 2019 vereint die drei Hauptrebsorten des Weinguts zu einem geradlinigen Geschmackserlebnis. Der Nature de Solemme 2017 ist ein reiner Chardonnay, ein Blanc de Blancs ohne malolaktische Gärung.

    Mit dem Ambre de Solemme 2016 präsentiert Olivier Langlais, unterstützt durch seinen Sohn, einen außergewöhnlichen Blanc de Noirs, der durch eine kurze Maischestandzeit der Meunier-Trauben eine fast roséartige Farbe erhält. Der Rosé de Solemme 2020 sticht als besonders frischer und unverfälschter Vertreter seiner Farbe hervor. Diese Philosophie der Reinheit zieht sich durch das gesamte Angebot von Champagne Solemme.

    Probierpaket Champagne Solemme 2024

    Unser Solemme-Verkostungspaket umfasst fünf Flaschen à 0,75 Liter der folgenden Weine:
    2019 Plénitude de Solemme
    2019 Esprit de Solemme
    2017 Nature de Solemme
    2016 Ambre de Solemme
    2020 Rosé de Solemme