Information
Der Carignan, ein wahrer Veteran, gepflanzt im Jahr 1913 in der Einzellage Las Trabasseres der Region Piémont Pyrénéen, thront auf reinem Schiefergrund. Er reift spontan und wird in gebrauchten Holzfässern gelagert.
Farbe
In der Farbgebung brilliert dieser Rotwein mit einem dunklen Purpur, das von violetten Reflexen unterbrochen wird.
Nase
Einst unter seinem Lagennamen Las Trabasseres bekannt, geht dieser Tropfen nun unter dem Namen Isabal an den Start. Dieser Wein, dessen Reben bereits ein Jahrhundert auf dem Buckel haben, besticht durch einen intensiven, reifen Duft, der jedoch gleichzeitig eine klare, frische Note aufweist. Das Bouquet erinnert an Aromen von Brombeeren und Maulbeeren, Sauerkirschen und einem Hauch von Cassis, unterlegt mit Garrigue, fermentiertem Kardamom und dunklen Tabakblättern. Eine Spur Minze und dunkler Stein runden das harmonische Dufterlebnis ab.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Carignan aufregend frisch, saftig und intensiv. Ein klarer Ausdruck von dunkler, knackiger Frucht, gepaart mit Stein, Garrigue und feinem Holz, lässt sich deutlich erschmecken. Die altehrwürdigen, tiefverwurzelten Reben übertragen eine pulsierende Schiefer-Mineralik auf den Gaumen, begleitet von einer spritzigen Säure. Trotz seiner Tiefe und Reichhaltigkeit bewahrt der Wein eine gewisse Leichtigkeit. Er ist zart und fein, aber gleichzeitig mit einer seidigen Gerbstoff-Textur und einem ätherischen Minzton gesegnet.
Essensempfehlungen
Als begleitende Speisen empfehlen sich gebratene Aubergine mit Misopaste, Rindersteak auf einem Bett aus Sellerie-Kartoffel-Püree, garniert mit Kapern und schwarzen Oliven. Alternativ eignen sich auch geräuchertes Hirschfilet auf Polenta mit einer Sauce aus frischen Brombeeren.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Roc des Anges |
Land | Frankreich |
Region | Roussillon |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Marjorie et Stéphane Gallet, 1 Route de Montner, 66720 Latour de France / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-10 |