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Le Haut Lieu Moelleux 1ère Trie 2003

117,54 

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Le Haut Lieu Moelleux 1ère Trie 2003

117,54 

  • 🎨 Farbe: Dunkles, leicht braunes Goldgelb
  • 👃 Aroman: Kandierte Orangen, Grapefruits, Quitten, Datteln, Feigen, Ingwer, Mokka, Salzkaramell, Kardamom
  • 👅 Geschmack: Dicht, üppig, fruchtig, sirupartige Konsistenz, Noten von Mokka, weißem Nougat und Karamell
  • 🎭 Charakter: Aus einem warmen, sonnigen Jahrgang, füllig mit Erhaltung der Frische
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Short Rips mit Cajun-Rub, Lammragout mit Linsen, Pistazien-Makronenkuchen
  • Besonderheiten: 20-years-after-Release aus der Schatzkammer des Weingutes, historischer Weinberg “Le Haut-Lieu”
Artikelnummer: 9950401254 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 30.08.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Haut-Lieu ist der Weinberg, der den Ursprung des Weinguts Huet bildet. Die Familie Huet besuchte das Dorf Vouvray erstmals 1928 und war von dem Anwesen, das heute das Weingut bildet, samt dem fünf Hektar umfassenden Weinberg Le Haut-Lieu so begeistert, dass sie beide erwarb und das Weingut Huet gründete. Le Haut-Lieu liegt auf dem Plateau von Vouvray und ist geprägt von tiefbraunem Lehm mit ein wenig Feuerstein und Kreide im Oberboden. Den Oberboden nennt man örtlich aubuis. Das Grundgestein besteht aus gelbem Tuffeau-Kalkstein liegt vier Meter tief. Der 2003er kommt als 20-years-after-Release direkt aus der Schatzkammer des Weingutes.

Farbe

Dunkles, leicht braunes Goldgelb

Nase

Der Le Haut Lieu Moelleux »Première Trie« 2003 bietet von Beginn ein beeindruckendes Volumen und eine breitgefächertes Aroma von kandierten Orangen und Orangenschalen, Grapefruits, Quitten, Datteln und Feigen, etwas Ingwer und einer bedeutenden Menge Mokka, Salzkaramell und Kardamom.

Gaumen

Am Gaumen wird schnell klar, dass der Wein aus einem warmen, konzentrierten und sonnigen Jahrgang stammt. Der Le Haut Lieu Moelleux »Première Trie« 2003 wirkt hier noch dichter und üppiger als im Duft. Dabei füllt er den Gaumen wunderbar mit seiner Frucht und seiner fast schon sirupartigen Konsistenz aus. Auch hier verbindet sich das Aroma der Frucht mit viel Mokka, weißem Nougat und Karamell. Und doch schafft es der Wein, dass er nicht ins Pappige kippt sondern auf der frischen, saftigen Seite bleibt und man mit großer Wonne den nächsten und übernächsten Schluck kaum erwarten kann.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Short Rips mit Cajun-Rub auf gegrilltem Romana-Salat mit Papaya
  • Lammragout mit Linsen, Birnen und Salbei
  • Pistazien-Makronenkuchen mit Holunderblüten-Aprikosen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■□□

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01