Neben seiner Heimat Franken hat der Silvaner oder Grüne Sylvaner, wie er im südlichen Rheinhessen auch genannt wird, eine Jahrhunderte alte Heimat im Wonnegau gefunden. Gewachsen auf kalkhaltigen Böden hat er hier stets eine kräuterwürzige Ausprägung und eignet sich gut zur kreativen Gemüseküche. Der Wein wurde spontan knochentrocken durchgegoren und im Stahl ausgebaut.
Farbe
Helles Strohgelb mit grünen Reflexionen.
Nase
Gelbfruchtig und saftig zeigt sich der 2020 Grüner Sylvaner von Battenfeld-Spanier. Noten nach Nektarinen und kleinen gelben Birnen skizzieren die Nase, die von frühlingsfrischen Küchenkräutern wie Giersch oder Sauerampfer balanciert wird. Frisch gebrühter grüner Tee und ein Strauss Wiesenblumen lassen das Rad zum Kreise werden.
Mund
Glasklar mit saftiger Frucht und pikanter Kräuter-Würze fliesst der Grüne Sylvaner in kristallinem Fluss über des Zechers Gaumen. Fokussiert und präzise ist hier alles am rechten Fleck, die Frucht flankiert von herber Phenolik, die reife Säure bestens eingebunden.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Brotsalat mit Tomaten und Basilikum
- Fischstäbchen mit Remoulade
- Wurstsalat
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Spanier-Gillot GbR, Bahnhofstrasse 33, 67591 Hohen-Sülzen/Rheinhessen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |