Farbe
Der Wein zeigt sich in leuchtendem Strohgelb klar und glänzend im Glas.
Nase
Die Düfte von Heublumen, Disteln und Dotterblumen eröffnen eine prächtige unaufdringliche Aromenvielfalt. Ein Hauch von Zitronenzeste erfrischt die gelbfleischigen Früchte wie Physalis, getrocknete Aprikose und Apfelringe. Das alles wird zusammengehalten von frisch geknetetem Hefeteig und untermalt von leicht kitzelnder Würze von Hopfen und frisch gemahlenem weißen Pfeffer.
Gaumen
Cremig, ohne überladen zu sein, legt sich der 2018 „Fiore“ Vernaccia di San Gimignano von Montenidoli über den Gaumen und zieht streichelnd vorüber. Nicht nur im Duft sondern auch an der Haptik merkt man ihm sein langes Hefelager an. Kraftvoll doch geschmeidig und von feiner Säure belebt, strahlt er Eleganz aus, doch vor allem eine ungetrübte Ursprünglichkeit seiner Herkunft. Die durch Muschelkalk geprägten Böden dieser Rebanlage verleihen ihm einen angenehm kargen Nachhall.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Gebratener Ziegenkäse mit Erbsencreme, gelben Tomaten und Basilikum-Gnocchi
- In Distelöl confierte Languste mit Macadamia-Risotto und Orangenchicoree
- Hühnerfrikassée mit weißen Bohnen, geräuchertem Schinken und Schnittlauchkartoffeln
Winzer | Montenidoli |
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Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,6 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Montenidoli, I 53037 San Gimignano / Italien |