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Côtes de Beaune “La Grande Chatelaine” blanc 2017 – François de Nicolay

33,22 

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Artikelnummer: 9910216716 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 08.05.2019, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein:

Der Wein stammt aus der Einzellage La Grande Châtelaine in den Côtes de Beaune. Die Chardonnay-Rebstöcke besitzen ein Alter von 30 Jahren in einem Weinberg, der mit 10.000er Stockdichte auf kalkigem Boden gepflanzt wurde. Der Wein gärte spontan und über sechs Monate hinweg in drei bis zehn Jahre alten Fässern. Danach erfolgte der Ausbau über zwölf Monate. Die Schwefelzugabe bei der Füllung war sehr gering.

Farbe:

Strohgelb

Nase:

Der Côte de Beaune blanc aus der Einzellage La Grande Châtelaine versteckt sich zunächst hinter einer reduktiven Note, die ein wenig an Feuerstein, Petrol und Markknochen erinnert, bevor das darüber liegende Parfum von Cedrat-Zitronen, Steinobst und ein wenig Ananas offensichtlicher wird. Der junge Wein braucht noch ein wenig Zeit, um sich zu finden, wirkt aber durchaus schon appetitlich, und natürlich hilft in solchen Fällen immer eine Karaffe.

Mund:

Am Gaumen wirkt der Chardonnay fast streng wie ein junger Chablis. Säurebetont ist er und fokussiert auf die grüne Frucht von Limetten und junger Ananas. Der Burgunder wirkt druckvoll, gleichzeitig ist er klar und sorgt mit seiner Kombination aus Säure, leichter Salzigkeit und zitrischer Dominanz für Trinkfluss und Lebendigkeit.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:

  • Austern mit einem Scheibchen Zitrone
    (Meeresfrüchte, Austern & Muscheln)
  • Krabbenfleisch mit einer grünen Koriander-Mayonnaise und Limetten
    (Meeresfrüchte, Krabben & Krebse)
  • Flammkuchen mit roten Zwiebeln und Kapernäpfeln (vegetarisch)
    (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Zwiebelgemüse, Flammkuchen, Vegetarische Gerichte)

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

8,5 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

François de Nicolay, 4 Rue Henri Cyrot, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01