Die Weine aus der Serie La Collina von Francesco Cirelli stammen aus biologischem Vertragsanbau umliegender Betriebe. Obwohl die namengebende Trebbiano d’Abruzzo auf dem Etikett steht, werden die meisten Weine unter diesem Herkunftssiegel aus der Trebbiano Toscano gekeltert. Die Trauben werden entrappt, es folgt eine 24-stündige Mazeration in Tanks. Danach wird die Maische sanft gepresst und im Edelstahl spontan vergoren. Nach vier Monaten auf der Hefe wird nach geringer Schwefelzugabe gefüllt.
Farbe
Kräftiges Strohgelb, leuchtend und klar.
Nase
Der 2020 Trebbiano d’Abruzzo von Francesco Cirelli erlaubt den zeitgemäßen Blick in die Appellation Abruzzen Mit reifer gelber Frucht erinnert er an Aprikosenkerne und Pfirsichschalen und ist zart zitrisch umrissen von Orangenzesten. Kräuterwürzig balanciert von Noten nach Lorbeer, Salbei und hellem Tabak verspricht er authentisches Trinkvergnügen mit klarem Herkunftscharakter.
Mund
Im Antrunk ist der Trebbiano saftig mit feiner Phenolik wie herb konturierende Leitplanken. Der Wein ist deutlich niedrig im Schwefel und strahlt am Gaumen mit agiler Vitalität. Die Säure agiert moderat im Hintergrund und wird befeuert von den animierenden Bitternoten, die ihn auch haptisch am Gaumen prägen. Transparent und klar mit zart salinem Finish dank der offenen kalkhaltigen Böden.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pasta in Salbei Butter
- Spaghetti Vongole
- Pollo alla Cacciatore
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |