Der Neusiedler See ist geprägt vom pannonischen Klima und die wärmste Weinbauregion Österreichs. An seiner Ostseite ist der Zweigelt die rote Hauptrebsorte, die dort fruchtig samtige Weine mit feiner Tanninstruktur ergibt. Die frühreife Sorte ist gewachsen auf der Parndorfer Platte, deren Böden ideal für die Ansprüche dieser bodenständigen, frühreifenden Sorte sind. Die Trauben stammen aus biologisch zertifiziertem Anbau und werden ausschließlich von Hand gelesen.
Farbe
Purpurrot mit schwarzem Kern und violetten Reflexen.
Nase
Zweifelsfrei Zweigelt, sagt die Nase und lehnt sich vollmundig mit satter Zwetschge, Herzkirschen und schwarzem Pfeffer aus dem olfaktorischen Fenster und oszilliert paritätisch zwischen satter, reifer Frucht und milden Gewürzen. Spaß im Glas ist hier das offensichtliche Motto.
Mund
Eine Vermutung, sich sofort am Gaumen bestätigt. Die hedonistische Frucht des 2020 Blauer Zweigelt von Nittnaus zeigt sich auch im Antrunk saftig mit überbordender Frucht und ungestümer Trinkfreude. Heidelbeeren, etwas Zwetschgenröster und dunkle Kirschen füttern die pausbackige Frucht, klar konturiert von engmaschigem, fast seidigem Gerbstoff mit feinherbem Bitterstoff. Leicht gekühlt trinkt er sich fast von selbst.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pumpernickel mit Ziegenfrischkäse, Holunder-Gelee und rotem Kampot-Pfeffer
- Sardinen mit Tomate auf Schwarzbrot
- Gebratene Blutwurst mit Kartoffel-Apfel-Stampf
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Nittnaus Anita & Hans |
Land | Österreich |
Region | Burgenland/Neusiedlersee |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |