Farbe
Bersteinfarben bis Kupfer zeigt sich der Essig mit ganz dezenten Sedimenten, leichter Trübung und schmelziger Viskosität.
Nase
Dieser Zweigeltessig hat Kraft. Es vereinen sich freundschaftlich doch lautstark Aromen von Sultaninen, mostigen gelben Äpfeln, Quitten und Hibiskusblüten. Dazu gesellen sich herzhafte Noten von Wurzelgemüse wie Möhren und Zuckerrüben. Aromen von karamellisiertem braunen Rohrzucker, Waldhonig und Marzipan bilden, vollendend, eine stimmige Harmonie.
Gaumen
Der Zweigelt Rotweinessig von Meinklang hat mit seinen 6% Säure immens Zug am Gaumen. Fruchtgeladen, kraftvoll und leicht nussig im Nachhall kommt der Essig daher, den Werner Michlits gemeinsam mit Alois Goelles vergoren und veredelt hat. Er lässt sich wunderbar einsetzen als „Feinschliff-Zutat“ für typisch Pannonisches, wie Paprika-Weinkraut. Ansonsten verfeinert er passende Vinaigrettes, wie zum Beispiel ein Zweigelt-Essig-Dressing zu Feldsalat mit Kartoffelbrunoises, Himbeeren und geröstetem Speck.
Oder aber er rundet rauchige, fleischigeWürze ab eines gegrillten Rindersteaks in Form einer Zweigelt-Essig-Jus.
Winzer | Meinklang |
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Land | Österreich |
Region | Burgenland/Neusiedlersee |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,4 g/l |
Hersteller | Meinklang, Hauptstraße 86, A-7152 Pamhagen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-301 |