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Ried Wielitschberg Gewürztraminer Erste STK Lage 2019

36,02 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(48,03  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Strohgelb mit hellen und grünen Reflexen
  • 👃 Aroma: Komplexe Noten von Rose, Litschi, Orchidee, Koriander, Eukalyptus, Waldboden, Brombeersträuchern, Grapefruit, Bergamotte und ein Hauch Kaffee
  • 👅 Geschmack: Prägnante Säure, geradlinig und straff, Kühle und Frische, salzig, kantig, mit Nachhall von floralen Akzenten, Fenchel, Anis, Bergamotte und Grapefruit
  • 🎭 Charakter: Finesse pur, abseits vom Kitsch der Rebsorte, nicht ölig oder plump, fast salziger und kantiger Abgang
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gebratene Gyoza, orientalischer Couscous-Salat, Carpaccio vom Saibling
  • Besonderheiten: Reifung für 22 Monate auf der Feinhefe in neutralen Eichenfässern und im Stahltank, steht auf verwittertem Korallenkalk und kargem Kalkmergel
Artikelnummer: 9870009604 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.03.2023, Copyright Marian Henß

Info

Die Riede Wielitschberg ist der wärmste Teil des sogenannten Lagen-Triangels der Tements. Gemeinsam mit dem Zieregg und Grassnitzberg stehen sie auf rund 410m N.N.

Die Lage ist nach Westen orientiert und bietet dem Traminer durch seine warmen Gegebenheiten ideale Bedingungen und verschafft somit die Grundlage für Struktur und Sortentypizität. Im Boden findet sich ein verwitterter Korallenkalk, der riesigen Riffen vorzufinden ist. Auch karger Kalkmergel sowie kühle Lehmböden bilden einen Teil der Lage.

Wie die meisten der Weine von Tement wird auch ihm reichlich Ruhe gewährt.

Nach der spontane Gärung reifte er für 22 Monate auf der Feinhefe in neutralen Eichenfässern sowie im Stahltank.

Farbe

Leuchtendes Strohgelb, helle sowie grüne Reflexe

Nase

Natürlich duftet auch der Wielitschberg als Gewürztraminer lautstark aus dem Glas. Neben den obligatorischen Nuancen von etwas Rose, Litschi und Orchidee hat er aber viel mehr zu bieten. Koriander und Eukalyptus strömen über den Glasrand. Er weist erdige Nuancen von Waldboden und Baumrinde auf. Brombeersträucher und damit vor allem Blatt und Geäst sorgen für eine etherische sowie hölzerne Würze zugleich. Grapefruit und Bergamotte ergänzen ihn auf erfrischende Art und Weise. Ein Hauch Kaffee rundet ihn enorm ungewöhnlich, aber umso stimmiger ab.

Gaumen

Im Antrunk bündelt er Finesse pur und lässt den Kitsch seiner Rebsorte im plakativen Sinne völlig abfallen.  Von einer prägnanten Säure geprägt präsentiert er sich geradlinig und straff. Nichts wirkt ölig oder plump. Voller Kühle und Frische hangelt er sich an den Aromen der Nase entlang. Fast salzig und kantig ist sein Abgang. Im Nachhall kommen deutliche florale Akzente sowie Fenchel und Anis zur Geltung. Auch die Aromen der Bergamotte und Grapefruit prägen hier das Bild deutlich.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Gebratene Gyoza mit Spicy Mayonnaise und Soja-Vinaigrette
  • Orientalischer Couscous-Salat mit Granatapfel, Feta, Walnuss und Minze
  • Carpaccio vom Saibling mit Zitronengel, Johannisbeere und Dinkel-Crunch

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Tement

Land

Österreich

Region

Südsteiermark

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402