Informationen zum Wein
Bisher war dieser Wein unter dem Namen Dachsberg bekannt. So darf er aber nicht mehr heißen, weil das Wort sich wie der Name für eine Lage liest und das bei einem Badischen Landwein nicht opportun erscheint. So wurde der Berg auf dem Etikett gestrichen, die Dachse aber blieben. Im Gegensatz zu den anderen Weinen, die offiziell meist unter der Regie von Klaus Vorgrimmler entstehen, ist der Pinot Noir ein Wein von Maj Britt Vorgrimmler. Die Trauben der Vorgrimmlers stammen vom Tuniberg, einer Bruchscholle aus Jurakalk, die sich bei der Entstehung des Oberrheingrabens aufgefaltet hat. Auf dem Jurakalk liegt eine Lössauflage von unterschiedlicher Dicke. Die Trauben werden von Hand gelesen, teilweise entrappt und langsam vergoren. Der Wein reift rund 20 Monate im gebrauchten Barrique. Erst zur Füllung geben die Vorgrimmlers minimale Schwefelmengen in den Wein, sodass sie auf 30 bis 40 mg/l Gesamtschwefel kommen. Es wird ohne jegliche Zusätze und ohne Schönung bei nur ganz grober Filtrierung gefüllt.
Farbe
kräftiges Granatrot
Nase
Vorgrimmlers Pinot Noir 2018 ist ein Wein, der im Auftakt deutlich nach Rauch und etwas Feuerstein, nach Tabak und Leder, Unterholz, Efeu und etwas abgehangenem Wildfleisch duftet. Später finden sich Noten von Wacholder und Piment, dann zunehmend von Kirschen, Brombeeren und Preiselbeeren, von ein paar Schlehen und Holunder. Darüber liegen Noten von Veilchen und zerstoßenem Gestein sowie von ein wenig Holz. Das ist ein sehr stilsicherer Auftakt.
Gaumen
Am Gaumen behält der Wein die Mischung aus Wald und Unterholz, animalischen Noten, Wacholder und Holz. All das wird hier aber noch weiter aufgewertet durch eine glasklare Säurestruktur und ein feinkörniges und gleichzeitig markantes Tannin, das den dunklen und ernsthaften Eindruck dieses Weines unterstreicht. Hier findet sich viel Extrakt, aber auch viel Saft, eine wunderbare Frische und eine animierend herbe Note im Finale. Ein starker Auftritt!
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Kaninchenterrine mit Feigen und Thymian
- Cocotte vom Fasan mit Grünkohl, Speck und Wacholder
- Papillote von der Roten Bete mit Quatre-Épices, Blutorange und Thymian
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Klaus Vorgrimmler |
Land | Deutschland |
Region | Baden |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Klaus Vorgrimmler, St. Erentrudisstraße 63, 79112 Freiburg-Munzingen / Germany, Bio-zertifikat: DE-ÖKO-022 |