Zum Inhalt springen

Pairolero Barbera d’Alba DOC Superiore 2020

21,52 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(28,69  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

  • 🎨 Farbe: Dunkles Rubinrot mit purpurnen Reflexen.
  • 👃 Aroman: Ausladend satter Frucht mit dunkler Kirsche und vollreifer Brombeere, unterlegt von Mokka, Walnussschalen, Leder, balsamisch von Wacholder und Piment mit einer feinen floralen Note.
  • 👅 Geschmack: Sehnig und straff mit profundem Säurenerv und engmaschigen Gerbstoffen, erinnert an Johannisbeeren und Sauerkirschen, herbe Noten mit anregend phenolischer Haptik.
  • 🎭 Charakter: Transparente Frische mit besonderer Intensität, Rallye-Streifen-Attribute, immenser Trinkzug.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Steinpilz-Risotto mit Rosmarin und confiertem Knoblauch, gebratene Makrele mit Rotwein-Schalotten, Bavette mit Rotwein-Schalotten.
  • Besonderheiten: Biodynamische Arbeitsweise, spontane Vergärung mit eigenen Hefen, 25 Tage Mazeration, Reifung 15 Monate im Tonneau, ungeschönt und ungefiltert abgefüllt.
Artikelnummer: 9911400075 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.12.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Azienda Agricola Sottimano wurde in den 60er Jahre von Rino Sottimano gekauft und liegt inmitten der Lage Cottà. In den folgenden Jahren konnte sie sukzessive um die Crus Currá, Fausoni, Basarin und Pajoré erweitert werden. Heute wird der Betrieb von Sohn Andrea und dessen Schwestern Elena und Claudia geführt. Gelegen im Dreieck von Barbaresco, Neive und Treiso arbeitet Sottimano seit Jahren nach biodynamischen Richtlinien.

Die Vergärung erfolgt stets spontan mit eigenen Hefen, die Mazeration beträgt fürgewöhnlich 25 Tage und auch die BSA erfolgt spontan in französischer Eiche. Die Weine reifen 15 Monate im Tonneau und werden ungeschönt und ungefiltert gefüllt.

Farbe

Dunkles Rubinrot mit purpurnen Reflexen.

Nase

Die Nase des 2020 Pairolero Barbera d’Alba von der Azienda Agricola Sottimano geriert sich lustvoll und hedonistisch mit ausladend satter Frucht und rubinrotem Schimmer. Die markant dunkle Kirsche nebst vollreifer Brombeere ist dabei herb unterlegt von Noten nach Mokka, Walnussschalen und Leder, balsamisch grundiert von Noten nach Wacholder und Piment. Darüber schwebt wie so oft bei Barbera eine feine florale Note.

Mund

Am Gaumen ist der Barbera Superiore sehnig und straff. Mit profundem Säurenerv und engmaschigen Gerbstoffen am Zungensaum fliesst er mit immensem Trinkzug in Hochgeschwindigkeit seiner Bestimmung entgegen und zeigt sich in 2020 mit besonderer transparenter Frische. Die rote Frucht erinnert an Johannisbeeren und Sauerkirschen, dazu kommen herbe Noten mit anregend phenolischer Haptik. Ein Barbera mit Rallye-Streifen.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Steinpilz-Risotto mit Rosmarin und confiertem Knoblauch
  • Gebratene Makrele mit Rotwein-Schalotten
  • Bavette mit Rotwein-Schalotten

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Sottimano

Land

Italien

Region

Piemont

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,5 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy