Farbe
Glänzendes Purpur, violette Reflexe
Nase
Barbera steht glücklicherweise im starken Kontrast zu Nebbiolo. Zwei Welten an Rotwein aus der gleichen Region. Und völlig andere Weinprofile. Voller Fruchtkonzentration macht er einen beeindruckenden Auftakt. Brombeere, Schwarzkirsche und rote Johannisbeere. Gerösteter Kaffee, etwas Mokka und warmes Leder tragen zum Gesamterlebnis herrlich dunkle, balsamische Aromen bei. Trockenfrüchte liefern eine tiefgründige, intensive Note, die sich mit Luft im Glas entfaltet. Veilchen und Stiefmütterchen decken den floralen Part ab. Ein wenig Kreide, nasse Steine und getrocknete Kräuter runden diese attraktive Nase ab.
Gaumen
Und genau für diesen Genuss kann man Barbera in dieser Machart nur lieben. Statt mit Tannin klotzt er mit Säure. Der Pairolero von Sottimano steht voll im Saft. Die satte Frucht steht im Wechselspiel zu dem gehörigen Säuredruck nebst genialer Adstringenz. Das Mundgefühl changiert zwischen fleischig und seidig. Die feine Mineralität des Langhe kleidet diesen Wein mit Seide aus und lässt ihn elegant wirken. Er hinterlässt ein kühles Gefühl, dass von Steinen geprägt ist und ihm Finesse verleiht. Die dunkle Frucht nagelt sich mit leichten Kräuteraromen am Gaumen fest. Immer wieder sorgen kleine Säurespitzen für auflebende Momente.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Ragout vom Wildschwein mit Tomaten, Wirsing und Kartoffelklöße
- Vegetarischer Bourguignon-Eintopf mit Spätzle
- Rote Bete aus dem Salzteig mit Basilikum-Pesto und gerösteten Pinienkernen
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Sottimano |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,3 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 93 |
Hersteller | Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy |