Zum Inhalt springen

Les Varennes du Grand Clos AOC 2016

53,51 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(71,35  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
Les Varennes du Grand Clos AOC 2016

53,51 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Granatrot mit Ziegelrot am Rand.
  • 👃 Aroma: Elegante, dunkle Fruchtigkeit mit Noten von frischem Blattwerk, Pyrazin, Tinte, Lakritze und zerstoßenem Kalk.
  • 👅 Geschmack: Lebendige, frische Säure, junge Tannine, knackige rote und schwarze Beeren mit dunkler Kirsche.
  • 🎭 Charakter: Kraftvoller Cabernet Franc, transparent mit viel Frische und zugänglichen Tanninen.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Bavette mit Café de Paris-Butter, Boudin Noir mit Zwiebeln und Äpfeln, Tarte mit Grünem Spargel.
  • ✨ Besonderheiten: Kühle Vorvergärung, lange Reifung in französischer Eiche und eine abschließende Harmonisierungsphase im Tank.
Artikelnummer: 9950421006 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 08.08.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Les Varennes du Grand Clos ist ein Weinberg, der zwischen dem linken Ufer der Vienne und dem Clos de la Dioterie liegt. Der recht flache Weinberg ist teils sandig-lehmig, teils sandig-kiesig über Kalkstein. Die Rebstöcke wurden zwischen 1962 und 1976 teils neu gepflanzt, ein Teil ist aber noch 40 Jahre älter. Der Cabernet Franc aus Les Varennes du Grand Clos erhält für zehn Tage eine kühle Vorvergärung bei 10 °C. Die Maischegärung in Holzbottichen dauert rund vier Wochen bei Temperaturen von höchstens 21 °C. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, erfolgt die Assemblage der Vorlaufweine und der besten Pressweine für die malolaktische Gärung. Die Fässer aus französischer Eiche werden jedes Jahr teilweise erneuert, sodass jeweils rund ein Fünftel der Fässer neu und ein- bis vierjährig ist. Die Jahrgänge reifen danach 15 bis 16 Monate lang im Holz, ein weiteres halbes Jahr zur Harmonisierung im Tank und werden dann gefüllt.

Farbe

leuchtendes Granatrot mit einem Hauch von Ziegelrot am Rand

Nase

Der Les Varennes du Grand Clos wirkt elegant mit viel dunkler, aber frisch und saftig wirkender Frucht. Dazu zeigen sich frisches Blattwerk und etwas Pyrazin, ein wenig Tinte und Lakritze sowie zerstoßener Kalk.

           

Gaumen

Am Gaumen präsentiert der Chinon eine lebendige, vibrierend frische Säure mit Tanninen, die noch blutjung wirken, im Gegensatz zum 2019er aber schon abschmelzen. Die Frucht ist knackig und saftig, sie changiert zwischen roten und schwarzen Beeren mit ein wenig dunkler Kirsche. Alles liegt auf dem Tisch und ist transparent. Dabei verfügt der Cabernet Franc über viel Kraft.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Bavette mit Café de Paris-Butter und Pommes frites
  • Boudin Noir mit glasierten Zwiebeln und Äpfeln auf Stampfkartoffeln
  • Tarte mit Grünem Spargel

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Charles Joguet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domaine Charles Joguet, La Dioterie, 37220 Sazilly, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01