Information
Der Grüne Veltliner Federspiel Im Weingebirge wurde vor einigen Jahren schon einmal veröffentlicht. Ein Teil aber wurde über mehr als fünf Jahre im großen Fuder belassen und erst 2021 auf die Flasche gebracht. Er besitzt ein weiteres Potential von 20 Jahren und mehr. Der Wein stammt von Böden mit Lehm, Löss und Paragneis.
Farbe
Zitronengelb
Nase
Der 2015er Federspiel Im Weingebirge erinnert im Duft ein wenig an auskühlenden Biskuit-Teig, an Keks und etwas an Karamell mit Lemon Curd, an reifen Apfel und Physalis mit einer leichten Reifenote. Auch finden sich ein wenig Petrol und Roibusch im Hintergrund. Mit Luft mischen sich einige Trockenkräuter und Orangenscheiben in das Aroma.
Gaumen
In diesem gereiften Federspiel zeigt sich viel Terroir. Der Grüne Veltliner schwelgt in einer reifen, saftigen, leicht mürben, gelbgoldenen Frucht, in einer Melange aus Kräutern, leicht steiniger Würze, ein wenig Extrakt und Salzigkeit. Die Textur dieses Grünen Veltliners ist umwerfend elegant und seidig. Die Säure zeigt sich reif wie auch seidig, sie ist dabei lebendig und nachhaltig. Der Wein hat etwas von dem Rassigen abgelegt, das er noch vor einigen Jahren hatte. Dafür hat er an Länge und Tiefe zugelegt, ebbt nur ganz langsam ab, wird hinten raus immer salziger und feiner.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Zuckererbsen mit fermentierten Zitronen und Sauerkleegemüse
- Wiener Schnitzel mit Erdäpfeln und Salat
- Saibling, gelbe Rüben, Karamell und Rahm
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Nikolaihof Wachau |
Land | Österreich |
Region | Wachau |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302 |