Farbe
Funkelndes Zitronengelb mit grünen Reflexen
Nase
Strahlend wie ein Leuchtturm steht er im Glas. Eine ganze Batterie an fruchtigen Aromen reiht sich ein. Grüne und gelbe Äpfel, Limone, Zitrone, Grapefruit, Mirabelle und Pfirsich. Dazu gesellen sich frisch geschnittenes Gras, Zitronenmelisse, Thymian und Petersilie. Unterstrichen wird der 2020 Nussberg von einer feinen Würze, die vor allem auf gerösteten Mandeln und Hefeteig basiert. Auch Mandel- und Apfelblüten lassen sich in dem herrlichen Duft entdecken. Etwas karamellisierte Meringue und Hefezopf runden ihn gelungen ab.
Gaumen
Im Antrunk zeigt er direkt seine volle Stärke. Dicht und saftig zugleich. Mit gehörigem Druck schiebt er voran. Der zarte Schmelz kleidet den Gaumen aus – dezent und in perfekter Balance. Nussberg weist eine gewisse Steinigkeit und viel Charakter aus. Die Aromen wirken deutlich herbaler, die Vielzahl an Früchten ist präsent, aber leise. In der Mitte zeigt er sich schlank und profitiert von einer fein abgestimmten Säure. Dadurch wird der Schmelz immer wieder aufgehoben. Er mündet filigran in das Finale. So lässt er viel Platz für den nächsten Schluck.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffel-Vogerl-Salat und Kürbiskernen
- Forelle Müllerin Art mit gebackenen Kartoffeln
- Marinierter Sellerie mit Leindotteröl, gehobeltem Apfel und Walnüssen
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,1 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Weingut Hajszan Neumann, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |