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Grappoli del Grillo Sicilia Grillo DOC 2020

24,50 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(32,67  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9911206074 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 13.07.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Grappoli del Grillo ist eine Ikone des trockenen Sizilianischen Weines. Obwohl die Grillo vermutlich seit den Phöniziern auf Sizilien angebaut wird, hat man sie offenbar immer nur zur Herstellung des süßen aufgespritteten Marsala Weines verwendet. Bis Marco de Bartoli 1990 erstmals einen trockenen Stillwein daraus kelterte.

Gewachsen in der Contrada Samperi werden die Trauben von Hand gelesen und nach rigoroser Selektion gepresst und spontan im Stahl vergoren. Danach wird der klare Most in französische Tonneaux und gebrauchte Barriques umgezogen, um Frucht und Frische des Weines zu erhalten. Nach 12 Monaten auf der Feinhefe mit Battonage wird er nach minimaler Schwefelzugabe gefüllt. Der Grappoli del Grillo hat ein erstaunliches Reifepotential, sodass es sich immer lohnt einige Flaschen einzukellern.

Farbe

Leuchtendes Strohgelb.

Nase

Der 2020 Grappoli del Grillo von Marco de Bartoli verströmt einen Duft, der an einen frühsommerlichen Tag auf Sizilien erinnert. Zarte Zitrusnoten nach Zitronenöl, etwas Bergamotte und grüne Mandarinen werden umrahmt von einem Strauss Ginster. Kräuterwürzig unterlegt von mediterraner Macchia ist die Nase darüberhinaus skizziert durch sublime Hefenoten und den salinen Eindruck einer milden Meersbrise. Der Wein freut sich über die großen Gläser ebenso wie über rechtzeitige Belüftung.

Mund

Am Gaumen dreht der Wein voll auf und entfaltet seine Aromen zu einem einzigartigen Ganzen. Obwohl er aus einer der heißesten Gegenden Italiens stammt zählt er zwingend zur Kategorie „erfrischender Weisswein“. Mit zitrisch agilem Säurebogen liefert er die nötige Vertikalität und ist zart ummantelt von fluffigen Hefenoten. Aromatisch ist er geprägt von markanter Phenolik, die an die zitrischen Noten der Nase anknüpft und changiert zwischen Pink Grapefruit und Cedro-Zitronen. Verbunden wird der aromatische Reigen durch präsente saline Noten und sublimen Bass, der am Gaumen sanft pulsiert. Ein Wein mit distinktiver Größe und federleichtem Zugang, der nach kreativer sizilianischer Küche bettelt.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta mit Knoblauch, Petersilie, Peperoncini, Weisswein und Zitronenabrieb
  • Sarde al Beccafico, Palermitanische Sardinen aus dem Ofen mit Rosinen, Zitrone, Knoblauch, Pinienkernen, Petersilie und Bröseln
  • Kaninchen mit getrockneten Aprikosen, Peperoncino, Fenchel und Speck

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Marco de Bartoli

Land

Italien

Region

Sizilien

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

13°

Hersteller

Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily, Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-009