Informationen zum Wein
Dieser Wermut namens ALFRED ist aus einer Zusammenarbeit des Brenners ALois Gölles mit dem Winzer ManFRED Tement entstanden. Beide haben zusammen von 1974 bis 1979 in der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau die Schulbank gedrückt. Der Alfred Wermut ist kompromisslos klassisch. Die Basis bildet das Wermut-Kraut Artemisia absinthium. Das adstringierende Heilkraut steht hier definitiv im Mittelpunkt. Aromatisch abgerundet wird es mit Kardamom, Thymian, Fenchel, Koriander, Rosenblättern und Orangenschalen. Beim Semi-Dry kommen 40 Gramm Zucker dazu. Bis 50 Gramm dürfte der Wermut eigentlich als Dry bezeichnet werden. Es gibt allerdings schon einen Dry, und der hat nur 15 Gramm Zucker. Das ist dann wirklich trocken.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Tements Alfred ist ein angenehm herb duftendes Tonikum. Wermut, Eisenkraut, Thymian, Fenchel und Zitruszesten bilden hier eine Komposition, die klassisch wirkt und nicht so süß und latschig wie viele moderne, komplett geschönte Wermut-Varianten.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Alfred Wermut Semi-Dry würzig und kräuterbetont mit einer deutlichen Wermut-Überlegenheit samt erdiger Noten. Er ist ein charakterstarker Kräuterwein, der als Apéro genauso funktioniert wie auch als Digestif. Die 40 Gramm Süße sind hier sehr präzise eingesetzt, geben den Bitternoten eine angenehme Balance und betonen am Gaumen die fruchtigen Komponenten. Beim Semi-Dry hat Gölles die Menge an Wermut zugunsten des Kardamoms ein wenig zurückgenommen. Der Semi-Dry wirkt fein, fast elegant und charaktervoll.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Als Aperitif mit Tonic, Eis und Orangenschale
- Als Digestif auf Eis
- Mit Nüssen und salzigen, cremigen und grasigen Käsesorten
Winzer | Tement |
---|---|
Land | Österreich |
Region | Südsteiermark |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■□□ |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 5° |
Hersteller | Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria |