Farbe
Blassgelb mit grünen Reflexen, leuchtend und klar.
Nase
Der 2018 Fontanasanta Nosiola von Vigneti delle Dolomiti von Foradori ist in der Jugend immer ein wenig schweigsam, daher empfiehlt es sich, ihn rechtzeitig zu karaffieren. Gerne auch schon einen Tag vorher. Dann strahlt er in der Nase eine eigentümliche Ruhe aus, die sich schlecht in Einzelaromen fragmentieren lässt. Sein Naturell ist zurückgenommen, die Früchte erscheinen nur in Form ihrer Schalen, gelbe Äpfel, kleine Birnen und Quitten. Dazu kommen würzig Aromen nach Salbei und Wildkräutern, die alles in Balance bringen. Das alles wird in jugendlichem Stadium sehr leise, aber selbstgewiss vorgetragen.
Mund
Im Antrunk zeigt sich die Größe des Weines ohne weitere Verzögerung. Mit direkter Ansprache am Gaumen hat er zarte Hefenoten, die ihm seine cremige Textur verleihen. Druckvoll mit gutem Punch hat er ordentlich Bass am Gaumen. Phenolisch fest umrissen zeigt er sich straff mit wohl definiertem Körper und fein verwobenem Säurebogen, der Länge und vor allem Trinkfluss verleiht. Mit bescheidenen 10,5% füllt sich der Kelch hochfrequent und reuelos.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Steinpilz Salat mit Brauner Butter, Petersilie und Zitronen Zeste
- Gebratener Hecht mit cremigem Lauch und geräuchertem Kartoffelpüree
- Perlhuhn Supreme mit Speck, Lauch, Trauben und Petersilie