Information zum Wein
Cuisse de Nymphe ist der Name für eine Rosensorte, die bevorzugt frühmorgens gepflückt wird, wenn es noch frisch ist und der Tau noch auf den Blättern liegt. Ähnlich frisch soll sich dieser Rosé präsentieren. Er ist eine Cuvée aus 80 % Grenache Noir und 20 % Carignan Noir. Die Grenache Noir stammt aus einem Weinberg mit rund 30 Jahre alten Reben. Der Weinberg ist geprägt von Kalksteinschotter und großen Flusskieseln mit einem hohen Quarzanteil. Der Carignan stammt aus einem Weinberg mit einer Mischung aus gelbem und blauem Kalkstein-Mergel und Sandstein, Kieseln und Fossilien. Nach der Handlese wurden die Trauben gepresst und spontan vergoren. Der Ausbau erfolgte sechs Monate im Tank, der Wein wurde ungeschönt mit 45 mg Schwefel gefüllt.
Farbe
Elegantes Apricot mit zarten orangenen Reflexen.
Nase
Der 2021er Cuisse de Nymphe duftet charmant nach Aprikosen, rotem Apfel, hellen roten Beeren, Rhabarber und kühlen kalkigen Noten. Ein Rosé, der einen sofort für sich einnimmt, elegant und bestimmend zugleich.
Gaumen
Auf der Zunge angelangt, überzeugt er mit saftiger heller Frucht, feiner Fruchtsüße und einem dezenten Gerbstoff, der sich zart andeutet. Wunderbarer Essensbegleiter, der einen vom Süden Frankreichs träumen lässt.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Salat mit Erdbeeren und gebratenen Kräutersaitlingen
- Gegrillte Garnelen mit Wassermelone und Minze
- Gefüllte Hähnchenbrust mit Aprikosen, Tomaten, Oliven und Rucola
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Flo Busch |
Land | Frankreich |
Region | Languedoc |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Paola Ponsich et Florian Busch, 1 Place de la Dysse, 34150 Montpeyroux, France |