Info zum Wein
Die Trauben für diesen Wein wachsen, wie der Name schon sagt, auf dem grauen Schiefer in den Pündericher Steillagen, überwiegend in etwas höher gelegenen Parzellen. Die Trauben werden in der Regel Mitte Oktober mit ca. 85-90° Oechsle geerntet. Spontan vergoren im alten Fuderfass.
Farbe
Helles, funkelndes Goldgelb.
Nase
Die Nase des 2020er Riesling „vom grauen Schiefer“ zeigt sich aufgrund der Jugendlichkeit noch etwas verschlossen. Nach längerer Öffnung dringen feine Grapefruit-, Zitrus- und grüne Apfelnoten hervor, die sich mit zart rauchigen Anklängen, Ingwer, Zitronenmelisse und wilder Minze durchmischen. Kühle Noten vom Schiefer deuten sich ebenfalls an und betonen seinen mineralischen Terroir-Charakter. Man ist verführt, diesen frischen, glasklaren Tropfen direkt zu kosten.
Gaumen
Auf der Zunge brilliert er mit lebendiger Frische, die Säure zeigt sich präsent und jugendlich, der Speichelfluss wird direkt wunderschön angeregt. Jeder Schluck verführt zu einem Weiteren, aber man bemerkt auch, dass er noch in seinen Kinderschuhen steckt und dass man sich in Geduld üben sollte, ihn zu öffnen, denn da geht noch mehr. Feine herbe Grapefruitnoten im Nachhall regen mit ihrer feinen Phenolik den Appetit an, Gerichte mit Gemüse und Kräutern sind hier Trumpf!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Pilz-Avocado-Carpaccio mit pochiertem Ei
- Saibling mit Borretsch-Gurken-Salsa
- Châteaubriand mit Orangen-Estragon-Butter und Roter Bete
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Clemens Busch |
Land | Deutschland |
Region | Mosel |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,9 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |