Info zum Wein
Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, aus dem sich die Hügel das Kamptals geformt haben. Darüber lagert Braunerde, manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zum fruchtbaren Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehmböden, die direkt an den Ufern der Flüsse liegen.
Info zur Vinifikation
Selektive Handlese in 20 kg-Kisten Anfang und Mitte September. Nach einer Maischestandzeit von 3 Wochen wurde mit wilden Hefen im Stahltank bei max. 31°C vergoren. Anschließend erfolgte der Ausbau in großen gebrauchten 1.200 l und 600 l Eichenfässern. Die Abfüllung erfolgte im März 2020.
Farbe
Intensives Violettrot mit purpurnen Reflexen.
Nase
Der 2019er Zweigelt zeigt sich mit typischer Frucht in der Nase, Brombeere, Holunderbeere, Pflaume, Schlehe, untermalt von viel erdigen Noten, die an Buchsbaum und Waldlaub erinnern. Sehr schöne Pfeffernote und ein Hauch von Kakao. Ein Rotwein, der bereits im Duft zum Trinken animiert.
Gaumen
Trinkanimation ist auch das Thema am Gaumen, mit viel frischer Frucht, feiner Fruchtsüße und geschliffenem Tannin. Man sollte diesen Charmeur am Besten gekühlt zu pikanten Snacks und Grillgerichten genießen. Macht Freude und Lust auf mehr, tolles Preis-Werte-Verhältnis.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Gegrillte Aubergine, Zucchini und Paprika mit Olivenöl und mediterranen Kräutern
- Bacalhau Fritters mit Tomatendip
- Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Loimer |
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |