Farbe:
Leuchtendes Strohgelb mit silbern auslaufendem Rand.
Nase:
Die Nase zündet ein wahres Feuerwerk an Aromen: Zitronen- und Limettenzesten, Kerbel, Dampfnudeln, Ingwer und Melisse sowie nasse Tafelkreide, Orangenöl und eine Handvoll Flusskiesel wirken zunächst etwas zusammengewürfelt, werden bald diszipliniert und fügen sich zu einem großen Ganzen. Vielschichtig mit Aromen in stetem Wandel gibt dieser Wein über Tage hinweg stets neue Facetten von sich preis.
Mund:
Die 2016 Grosse Eule aus der Enkirchener Ellergrub von Weiser-Künstler klingelt Sturm, rennt die Treppen hoch, nimmt dabei zwei Stufen auf einmal um sich danach wie ein Lemming auf Selbstmordauktion des Zechers Kehle hinabzustürzen. Binnen Sekunden. Man konnte kaum folgen und nimmt einen zweiten Schluck. Gleiches Schauspiel. Press Repeat. So geht Mosel, oder: So muss Mosel gehen. Die Säure gibt das Tempo vor, verstärkt von der der griffigen Haptik des Weines. Das sorgt für enormes Tempo und niederschwelligen Schluckwiderstand. Typisch Eule eben. Flasche leer, Feuerwehr.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser:
- Krautsalat mit Granatapfelkernen und Orangenöl (vegetarisch)
(Salate, Wildkräuter)
- Calamari Fritti
(Meeresfrüchte, Tintenfische & Kraken)
- Gebratene Blutwurst mit Äpfeln und Röstzwiebel-Sauce
(Fleisch, Hülsenfrüchte, Zwiebelgemüse, Kernobst, Wurst, Blutwurst)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 750ml |
Alkoholgehalt | 12,5% Vol. |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 4,3 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Weingut Weiser-Künstler, Wilhelmstraße 11, 56841 Traben-Trarbach / Germany |