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Portal del Priorat
Das Tor zum Priorat
Die mikroklimatische Besonderheit des Priorats ist die Kombination aus kargen Schieferböden, wenig Niederschlag und vornehmlich im Winter sowie eine stark ausgeprägten Tag-Nacht-Amplitude. Bei niedrigsten Erträgen kommen Weine von hoher Aromendichte und anspruchsvoller Textur hervor. Alfredo versteht es äußerst gut mit seinen Weinen Gotes del Priorat sowie Negre de Negres sehr viel Priorat für verhältnismäßig wenig Geld in die Flasche zu zaubern. Mit Somni gelingt ihm Jahr für Jahr eine grandiose Cuvée aus Cariñena und Syrah. Mediterrane Würze, Kraft und Eleganz zugleich zeichnen diesen Wein aus.
Einen Cariñena von über hundertjährigen Reben füllt er mit dem Tros de Clos. Voller Aromenkonzentration und mit reichlich kühlender Mineralität versehen, ist dies ein Monument und absolute Referenz für diese Rebsorte und Region.
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Für Etikettentrinker
Bei den Etiketten ist die Basis von Jahr zu Jahr identisch, aber beim Motiv gibt es kleine Änderungen. Meist sind es die Protagonisten, die einen Jahrgang wiedererkennbar gestalten. Aber die „Marke“ an sich sticht einem sofort ins Auge.
Die Kellerei schmiegt sich von außen betrachtet sachte in den Hang. Die Fläche wurde teilweise in den Schiefer geschlagen und bringt dadurch eine gute Temperaturregulierung und wenig direkte Sonneneinstrahlung auf das Gebäude mit sich.
Spannend zu beobachten ist auch sein Weingut Alfredo Arribas im benachbaretn Montsant sowie seine experimentelle Naturwein-Linie Vins Nus aus dem Norden des Priorats.
portal del priorat winery building
Fotos: Clos de Portal
Text: Marian Henß
© LebendigeWeine.de