Farbe
Rubinrot, transparent, leuchtend und klar.
Nase
Die Nase des 2016 Pajoré Barbaresco von Sottimano gibt ein mineralisches Versprechen, das rotfruchtig herb umrahmt wird. Garniert mit reifen Kirschen, Lorbeer und Zeder nebst ätherischer Kopfnote nach milden Gewürzen, Sandelholz und weißem Pfeffer zeigt er sich kompakt und geschlossen in der Nase. Große Gläser und Geduld sind hier wichtige Begleiter.
Mund
Feingliedrig und dicht mit minzigem Oberton gibt die Säure mit guten 160 bpm den Takt an und erstreckt sich weit gespannt über des Zechers Gaumen. Eskortiert von jugendlich engmaschigen und reifen Tanninen, das gustatorische Korsett des Pajoré enorm straff geschnürt. Ein immens geschlossener, fast monolithischer Wein, der mit dunkler Frucht und würzigen Noten nach Tabak, Leder und Zedernholz er ins lange, mineralische und kreidig-kühle Finale fliesst. Jung genossen gilt Karaffe, kopfüber, am besten schon Mittags. Oder einfach für 15 Jahre weg legen.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Tagliatelle mit Wildpilzen und Parmesan Creme
- Pappardelle mit geschmorten Auberginen im Lotte im Süßholz-Sugo
- Hasen Ragout mit Bandnudeln
Inhalt | |
---|---|
Sorte | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ◉ |
Trinktemperatur | 17°C |
Parker Punkte | 94 |
Allergene | enthält Schwefel |
Hersteller | Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy |