Farbe
Gedecktes, trübes Goldgelb mit honigfarbenen Reflexen.
Nase
Die Nase des 2017er Grüner Veltliner mit Achtung mutet cremig an, cremig und voller Frucht, die an Marillen, Aprikosen und karamellisierte Ananas erinnert. Deutliche hefige und brotige Aromen, die typische pfeffrige Würze und eine dichte Mineralität geben diesem äußerst spannenden Wein bereits in der Nase Gerüst und eine wunderschöne Fülle.
Gaumen
Fülle und Frische und eine elektrisierende Struktur und Mineralität ergießen sich über den Gaumen. Er wirkt charakter- und druckvoll und zugleich fast schwebend und leichtfüßig, auch durch den eher moderaten Alkohol von 12,5 Vol%. Im langen Nachhall kommt die Frucht erneut zum Tragen und auch eine äußerst animierende pfeffrige und herbe Note, die den Appetit auf die Begleitung von intensiven Speisen anregt, wobei man so einen Wein auch wunderschön als Purist genießen kann.
Speisenempfehlung
Nicht zu kalt aus der Karaffe aus großen Gläsern, nach 1-2 Tagen vorheriger Öffnung zeigt er sich in voller Schönheit.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Spinatquiche mit gerösteten Pinienkernen (vegetarisch)
(Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Gemüse & Vegetarisch, Blattgemüse, Auflauf, Soufflé, Quiche)
- Bachsaibling mit Sesam-Korianderkruste und Graupengemüse
(Fisch, Gemüse & Vegetarisch)
- Krustenbraten vom Milchferkel mit Kümmeljus und Mangoldbratlingen
(Fleisch, Schweinefleisch, Gemüse & Vegetarisch)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 4,6 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |