Lage und Boden
Terlan Lieben Aich, Weinberg Eichhorn. Ein Südwesthang auf 300 Metern Meereshöhe mit mildem, luftigem Mikroklima und wasserdurchlässigem, sandigem Lehm auf Porphyrverwitterungsgestein, der Boden mit der größten Mineralstruktur im Weingut.
Ausbau
Die entrappten Traubenbeeren blieben zur Mazeration zwölf Stunden in der Presse, um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Die Gärung erfolgte im Holzfass, zum Teil spontan mit traubeneigenen Hefen. Während des viermonatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinerten sich Aroma und Geschmack.
Farbe
Helles, leuchtendes Gelb mit deutlichen grünen Reflexen.
Nase
Der 2019er Eichhorn ist ein eleganter und feiner Pinot Blanc, der mit dezenten Aromen von Apfel, Birne und Quitte betört. Blütennoten verleihen ihm eine bezaubernde Duftigkeit. Ein wunderschöner und zugleich zurückhaltender Verführer, der mit zarter Anmutung bereits im Duft punktet.
Gaumen
Auf der Zunge beeindruckt er mit anregender Säure, viel Zitrusfrucht und zarten salzigen Noten. Wie beim Vorgängerjahrgang befindet sich ungeahnte Kraft im Glas, die gleichzeitig seidig und leicht wirkt, Power without weight. Ein echter Solist, der sich perfekt mit einer Vielzahl verschiedener Speisen kombinieren lässt, die er nie dominiert, sondern sie lediglich ummantelt.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Kopfsalat mit Forelle und Champignons
- Pochierte Hechtklößchen mit Forellenkaviar, Pinot Blanc-Sauce und Bandnudeln
- Poulardenbrust mit Birne, Zimt und frischen Mandeln
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,6 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013 |