Die Vigna “Der Keil” thront auf einem Südhang in flauschigen 250 Metern über dem Meeresspiegel und bietet einen Blick auf einen See. Es ist das absolute Optimum von Wärme, das die Weinberge von Südtirol zu bieten haben. Alte Rebstöcke, gepflegt im Pergolasystem, vertiefen ihre Wurzeln in kalkreichen, sandigen Lehmböden.
Nach dem Entstapeln wurden die Traubenbeeren zur Maischegärung in Holzbottiche gebracht, gereift auf natürliche Weise mit Hefe aus eigener Produktion. Die Mazeration erstreckte sich über eine Woche, gekennzeichnet durch relativ niedrige Temperaturen und minimale Maischebewegung. Eine fünfmonatige Reifezeit auf der Feinhefe in großen Holzfässern sorgt für eine Verfeinerung von Geschmack und Aroma.
Auf das Auge trifft ein heller, funkelnder Rubinrot mit violetten Reflexen. Der 2021er Kalterersee “Der Keil von Manincor” ist ein direkter und unverfälschter Ausdruck seines Terroirs. Aromen von Kirsche, Schlehe, Vogelbeere und Preiselbeere vermischen sich mit Noten, die an Brotkruste und wilde Kräuter erinnern, eine betörende Frische, die bereits in der Nase Freude hervorruft.
Am Gaumen zeigt sich eine saftige Fruchtfülle und erfrischende Säure. Ohne Tannin, aber mit einem Hauch von Würze, der auf die einfachen, bodenständigen und schmackhaften Gerichte der Region Lust macht.
Die kulinarischen Partner dieses Weines könnten variieren. Vielleicht ein klassischer Caprese-Salat, geräucherter Schinken serviert mit knusprigem Fladenbrot, oder Tagliatelle in einer herzhaften Soße, mit frischem Rosmarin und Parmesan bestreut. Neben dieser traditionellen Paarung könnte der Wein auch gut zu einem mediterranen Gemüseeintopf oder zu gegrilltem Thunfisch passen.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Manincor |
Land | Italien |
Region | Südtirol |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013 |