Farbe
Dunkles Purpurrot mit violetten Reflexen.
Nase
Die Nase des 2016 Zweigelt vom Nussberg von Hajszan Neumann protzt mit satter reifer Frucht und tiefem Griff in die Gewürzkiste Schwarzkirschen und Zwetschgen legen vor, bevor Brombeeren, Holunder und Dörrobst die Brücke legen zu Wacholderbeeren, schwarzem Pfeffer und Küchenkräutern wie Thymian und Rosmarin.
Mund
Am Gaumen zeigt er sich nach den Fruchtkaskaden erfrischend schlank mit vertikalem Trinkzug. Gesteuert durch seine kräuterwürzige Seite und den 18 monatigen Ausbau im überwiegend gebrauchten Holz ist er am Gaumen saftig mit erquickender Frische und feingliedriger Säure. Sein herber Charakter wird komplementiert durch die transparente Frucht, die sich vornehm im Hintergrund hält. Getragen durch seinen Extrakt und den Ausbau begleitet sein feingliedriges Gerbstoffgerüst ihn ins fruchtig kühle Finale.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Ziegenfrischkäse auf Salat mit Holunderdressing und Thymian Öl
(Käse, Frischkäse, Salate)
- Forelle gebraten mit Trauben und Speck
(Fisch, Forelle)
- Schweinefilet mit Backpflaumen und Petersilienwurzeln
(Fleisch, Schweinefleisch, Gemüse & Vegetarisch, Wurzelgemüse)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Hajszan Neumann, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-301 |