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Zibibbo in Pithos 2017

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Speiseempfehlungen von Peter Müller In Sesamöl confierter Blumenkohl mit Sauerampfer, Sojasoße und eingelegtem Ingwer Gebratene Garnelen mit Erbsenschoten, Mandarinen, Cashews und Beurre Blanc Königsberger Klopse mit geschmortem Romana-Salat und Salzkartoffeln: , “Mit Dill, Fenchelgrün und Estragon, sowie Pfingstrosen und Bergamotte, gibt der Wein zwar unmittelbar eine hohe Aromendichte Preis, doch präsentiert er sich bei Weitem nicht direkt als typischer Vertreter eines Muscat dAlexendrie oder gar plakativ.”: }

Artikelnummer: 9911201058 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.02.2019, Copyright Peter Müller

Farbe

Ein strahlendes Strohgelb leuchtet mit weißgoldenen Reflexen klar und glänzend aus dem Glas.

Nase

Einer dicht verschlossenen, vor Lebenskraft strotzenden, jungen Blüte zu morgendlicher Stunde gleichend, zeigt sich dieser, eigentlich frivole, Sizilianer zunächst kompakt und gedrungen. Aromen von Gemüsepapaya, Kumquats und Ananas erstrahlen nebst einem Haufen von kräutrigen floralen Noten, wirken jedoch keineswegs parfümiert. Mit Dill, Fenchelgrün und Estragon, sowie Pfingstrosen und Bergamotte, gibt der Wein zwar unmittelbar eine hohe Aromendichte Preis, doch präsentiert er sich bei Weitem nicht direkt als typischer Vertreter eines Muscat d’Alexendrie oder gar plakativ. Mit Zeit, Luft und im entsprechend großen Glas kommt seine zarte Duftigkeit wunderbar zur Geltung.

Gaumen

Mit ausdrucksstarkem Auftakt am Gaumen, mit farben- und aromenprächtiger Frucht schlittert der 2017 Zibibbo in Pithos von COS mit voller Absicht den Rachen hinab. Seine reife und expressive Fruchtopulenz wird durch feinkörnige, animierende Gerbstoffe und damit Appetit anregende Bittere in Schach gehalten. Hand in Hand mit seiner neckischen, Mund wässernden Säure und der aromatischen Brise einer leicht verwilderten Bundesgartenschau in voller Blüte im Nachhall ist dieser Wein schlichtweg ernsthaft unkompliziert und somit nicht nicht zu trinken.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • In Sesamöl confierter Blumenkohl mit Sauerampfer, Sojasoße und eingelegtem Ingwer
  • Gebratene Garnelen mit Erbsenschoten, Mandarinen, Cashews und Beurre Blanc
  • Königsberger Klopse mit geschmortem Romana-Salat und Salzkartoffeln

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

4,9 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Azienda Agricola COS, Acate-Chiaramonte, 97019 Vittoria / Italy