Weingut

Yuman 18 Premier Cru Brut Nature NV

46,02 

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Absolut unkompliziert und einladend. Das Mousseux ist mundfüllend und belebend.

Yuman 18 Premier Cru Brut Nature NV

46,02 

Artikelnummer: 9920400098 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 29.06.2021, Copyright Marian Henß

Info

Mit dem Yuman hat Benoit Marguet sein Sortiment nach unten erweitert. Diese Einstiegscuvée verdient diesen Namen nicht. Yuman 18 ist die dritte Auflage und basiert auf dem Jahrgang 2018. Es werden nur Chardonnay aus Premier Cru-Lagen in Vrigny verwendet.

Die Tirage erfolgte am 12.7.2019. Wie alle Weine von Marguet ist er mit 0 Gramm Dosage gefüllt. Das Degorgement fand im Feburar 2021 statt.

Farbe

Leuchtendes Zitronengelb, grüne Reflexe und sehr feine Perlage

Nase

Der Blanc de Blancs zeigt in der Nase klar und deutlich die Stärken des Chardonnay in der Champagne. Butterscotch, Zitronentarte, abgeflämmte Meringue starten den Reigen an Aromen. Kandierte Orange, Zitronenabrieb und karamellisierte Quitte. Ganz zarte Anklänge von rauchigen Nuancen. Austernschale und Algen passen sehr stimmig ins Bild. Ein wenig Kurkuma und Zimt liefern etwas orientalischen Touch. Vor allem aber riecht er nach einem puristischen, klaren Chardonnay. Kein störendes Holz oder intensive Hefenoten. Die knapp 2 Jahre auf der Hefe zeigen sich hier mit Frische und Esprit versehen. Er wirkt nicht ansatzweise verkopft oder konzipiert. Er ist wie er ist. Absolut unkompliziert und einladend.

Gaumen

Am Gaumen erfüllt er die gewonnen Erwartungen deutlich. Yuman zeigt sich leicht, frisch und knackig. Das Mousseux ist mundfüllend und belebend. Der dadurch erzeugte Schmelz kleidet den Gaumen aus und wird prompt durch den verzögert einsetzenden Säuredruck unterbrochen. Die Noten von Zitronen, Austernschale und vor allem dezente Rauchnoten kommen nun deutlich hervor. mit einem zarten, herben Ton und dem kühlen mineralischen Eindruck sorgt er für Verlangen nach mehr und unkontrollierte Reflexe im Handgelenk beim Nachschenken. Mehr davon.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Bretonische Austern, Passepierre-Algen, Pumpernickel-Crumble
  • Geräucherte Forelle mit Meerrettichsauce und Apfel-Kohlrabi-Salat
  • Geräucherter Sellerie mit Birne und Walnüssen

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

13% Vol.

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Champagne Marguet Père et Fils, 1 Place Barancourt, 51150 Ambonnay / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01