Informationen zum Wein
Die Silvanertrauben stammen aus dem Escherndorfer Lump. Ihnen wurde nach der Lese eine Mazeration über Nacht gewährt. Nach dem Pressen wurde der Wein spontan vergoren, teilweise in neuen Barriques aus französischer oder deutscher Eiche. Der Wein durchlief den biologischen Säureabbau und reifte zwölf Monate lang auf der Feinhefe.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Der Escherndorfer Lump öffnet sich mit einer dezenten Kräutrigkeit, etwas blondem Tabak sowie leicht vegetabilen Noten. Dazu kommen etwas Hefe, eine reife Zitrone und gelbes Kern- und Steinobst. Insgesamt ist der Duft fein, eher schüchtern und elegant als expressiv.
Gaumen
Am Gaumen wird es dann stoffig und saftig, bleibt aber elegant. Man spürt hier die Reife der Frucht, aber auch den richtigen Lesezeitpunkt, der im mittlerweile immer wärmer und trockener werdenden Lump nicht so leicht zu finden war. Hier aber treffen sich saftige weiß- und gelbfleischige Pfirsiche, Orangen und ein paar weiße und rote Beeren mit viel Kräuter- und Gesteinswürze, wiederum etwas Tabak und Erde. Die verlängerte Maischestandzeit sorgt für Extrakt und einen festen Griff am Gaumen. Der Wein wirkt intensiv, lang und seidig.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Petersiliengnocchi mit Ziegenkäse und Staudensellerie
- Pfifferlings-Brotsalat mit Sommerkräutern, gelben Tomaten und zerlassenem Ei
- In Gewürzbutter geschmortes Blaufußhuhn mit Spitzkohl und Estragon
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Wilhelmsberg |
Land | Deutschland |
Region | Franken |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Gut Wilhelmsberg GmbH, Innere Sulzfelder Str. 14, 97318 Kitzingen, Germany |