Zum Inhalt springen

Weissburgunder trocken 2019 – Battenfeld-Spanier

13,28 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
plus Versand

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9912022045 Kategorie: Weingut:

Verkostungsnotiz von vom 30.12.2020, Copyright Peter Müller
Um Bodenheim und Hohen-Sülzen in Rheinhessen bewirtschaften Carolin Spanier-Gillot und H.O. Spanier ihre Weingärten. Wie auch ihre anderen Weine trägt dieser leichtfüßige, klassische Weißburgunder den bezeichnenden Arbeitstitel:
„No Bullshit – Just Sulphites“

Farbe:

Der Wein zeigt sich in hellem Goldgelb mit dezenten silbrigen Reflexen klar und glänzend im Glas.

Nase:

Von allen Seiten leuchtend gelb zeigt sich der expressive Weißburgunder, als wolle er die Farbe sensorisch durch deklinieren. So ist er aromatisch und intensiv, wie die Blüten von Löwenzahn und Kapuzinerkresse; zugleich liebreizend verspielt mit der Fruchtigkeit von Mirabellen und Physalis mit einem herben Spritzer Zitrone. Zugleich zeigt er vermeintlich süße, doch vegetabile Noten von jungem Mais und eingelegtem Bambus. Als einziges, der Farbe Gelb strotzendes, Aroma zeigt sich der Meeres gleichende Duft von frischem Wakame Salat.

Gaumen:

Dicht, doch leichtfüßig in seiner Struktur und von kraftvoller, langezogener Art zeigt sich der gestählte, schlanke Körper des 2019 Weissburgunder von Battenfeld-Spanier. Nebst einer gelbfleischigen Frucht bringt er im Nachhall steinige Länge zum Vorschein, sowie ätherische Noten, die an Menthol und Thymian erinnern. Die erfrischende Säure gibt ihm Aufwind und bringt den Wein in Balance. Saftig und mundwässernd gilt die schlichte Devise dieses stattlichen Trinkweins, das Glas gar nicht erst abzusetzen.

Speiseempfehlungen von Peter Müller:

  • Graupenrisotto mit Gartenkresse, Bambus und Maiskölbchen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebeizter Heilbutt mit Algensalat, Nashi Birnen und Ingwerzwiebelschmelz
    (Fisch)
  • Schweinskopfsülze mit verlorenem Ei, Senfsaat und Selleriesalat
    (Fleisch)

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,5 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut Spanier-Gillot GbR, Bahnhofstrasse 33, 67591 Hohen-Sülzen/Rheinhessen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039