Das Weingut Christmann wird mittlerweile in der achten Generation betrieben. Im Jahre 2017 meldete sich Sophie Christmann im Weingut zurück und begann sich zunächst dem Weiss- und Spätburgunder zu widmen. Der biodynamische Anbau ist dabei die Grundlage, um authentische, Herkunftsgeprägte Weine zu produzieren und die Lagen des Betriebes in bestem Zustand für die kommenden Generationen zu erhalten. Diese Philosophie setzt sich auch im Keller fort. Die Trauben für den Weissburgunder Gutswein stammen aus alten Anlagen in Gimmeldingen und Rupertsberg und werden relativ früh von Hand gelesen, um Überreife zu vermeiden. Nach zwei- bis dreistündiger Maischestandzeit werden die Trauben gepresst und im Stahl sowie im großen, klassischen Holzfass vergoren.
Farbe
Hellgelb mit grünen Reflexen und silbern auslaufendem Rand.
Nase
Weiße Blüten wie Flieder, Birne und zarte Zitrusnoten nach Orangenblütenwasser summieren die Nase des 2019 Weissburgunder von Christmann. Duftig und klar ist Frucht hier das Thema und lädt den geneigten Verkoster dazu ein, sich schleunigst ein Bild von ihm zu machen.
Mund
Kristallin, glockenklar mit unbeschwertem Trinkfluss fliesst er über den Gaumen. Die Frucht der Nase spiegelt sich auch im Antrunk, wobei die Zitrusnoten deutlich die Führung übernehmen. Das versorgt ihn mit der nötigen Verve und verleiht ihm eine erhöhte Schlagzahl. Perfekter Wochentags-Weissburgunder für jede sich bietende Gelegenheit.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pfirsich, Mozzarella und französisches Basilikum
- Miesmuscheln Rheinische Art
- Himmel und Äd
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut A. Christmann, Peter-Koch-Str. 43, 67435 Gimmeldingen/Pfalz / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003 |