Zum Inhalt springen

Weinstock Alte Reben 2018

44,52 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(59,36  / 1000 ml)
plus Versand

Nicht vorrätig

In der Mineralität vital und voller Spannung, liefert er eine Mischung aus heller Apfelfrucht, ein wenig Birne, Salzzitrone und Kräutern. In der Textur ist er seidig und fein, im Säurespiel präsent und fast fordernd.

Artikelnummer: 9870009523 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 29.09.2020, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Welschriesling Alte Reben stammt aus der Lage Ried Zieregg, und zwar aus dem sogenannten Steinbruch mit einem hohen Anteil an Korallen- und Muschelkalk, in dem uralte Welschriesling-Reben stehen. Der Wein wurde spontan auf 1,1 Gramm Restzucker heruntergegoren. Der Welschriesling lag 18 Monate lang auf der Feinhefe im neutralen 500er-Tonneau und wurde danach unfiltriert abgefüllt.

Farbe

mittleres Strohgelb, leichte Gärkohlensäure

Nase

Der 2018er Weinstock Alte Reben gehört zu den ganz wenigen mehr als bemerkenswerten Welschrieslingen. Der Wein fasziniert mit seiner Mischung aus eleganter Frucht, herben Anklängen von Schalen, Kräutern und floral duftenden Noten. Der Wein wirkt in der Nase brillant, frisch und auch so hefig wie der Grundwein eines leicht oxidativ ausgebauten Champagners. Dazu finden sich Anklänge von Nüssen, etwas hellem Tabak und Kalk.

Gaumen

Am Gaumen ist der 2018er Weinstock Alte Reben ein Ausbund an Komplexität und Saftigkeit, die durch eine immer präsente Salzigkeit noch verstärkt wird. Dabei zeigt sich der Welschriesling faszinierend elegant und tiefgründig. In der Textur ist er seidig und fein, im Säurespiel präsent und fast fordernd. In der Mineralität vital und voller Spannung, liefert er eine Mischung aus heller Apfelfrucht, ein wenig Birne, Salzzitrone und Kräutern. Auch hier zeigt sich ein Hauch von süßer Hefe im ansonsten knochentrockenen Gefüge. Bis ins lange Finale hinein wirkt der Welschriesling pikant, salzig und in hohem Maße saftig.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Waller mit Topinambur, Kohlrabi und Lauch in eingelegter, cremiger und gebackener Variante
  • Stör mit Birne, Topfen und Kokos
  • Kohlrabi, Sprossen, Trauben, Nüsse und gelbe Salzpflaumen

Allergene

enthält Schwefel

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,9 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402