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Du Coulet

Matthieu Barret of Domaine du Coulet
Matthieu Barret of Domaine du Coulet

Matthieu Barret, Winzer in siebter Generation, studierte Weinbau in Beaune und schloss sich 1997 seinem Großvater in Cornas an. Nachdem er eine Parzelle mit Reben von seinem Großvater geerbt hatte, der früher Trauben an die örtliche Genossenschaft verkaufte, baute Matthieu seine eigene Domaine Du Coulet in Cornas auf. Er begann sofort, die Reben biologisch zu bearbeiten und produzierte seinen ersten Jahrgang im Jahr 2000.

Die Domaine du Coulet verfügt heute über 11,1 Hektar. Die Reben sind auf steilen, nach Süden und Südosten ausgerichteten Terrassen gepflanzt, die in den Granitfelsen von Cornas gehauen sind. Die Wurzeln der Reben sind gezwungen, tief in den Granitfelsen einzudringen, was zu kleinen Erträgen und konzentrierten, kraftvollen Weinen führt.

Die Rebstöcke sind im Durchschnitt 40 bis 55 Jahre alt und sind sowohl biologisch als auch biodynamisch zertifiziert. Matthieu ist fest davon überzeugt, dass diese Weinbauprinzipien es ihm ermöglichen, ein Gefühl für den Ort und die Reinheit der Frucht im fertigen Wein auszudrücken. Biodiversität und Nachhaltigkeit sind zwei von Matthieus Hauptanliegen bei der Bewirtschaftung seiner Weinberge.

Im Jahr 2012 ersetzte er die Maschinen im Weinberg durch Maultiere, Pferde und Handarbeit und begann, Grünflächen rund um die Weinberge anzulegen, um eine gesunde Umgebung für die Tierwelt zu fördern.

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