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Weissburgunder Leithaberg DAC 2014

26,51 

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(35,35  / 1000 ml)
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So treffen kandierter Ingwer, Kurkuma und Kumquats auf Kamillenblüten, Fenchelsamen und Heublume. Der steinige Untergrund, welcher die Bühne für dieses Fruchtspiel darstellt und sich bereits in der Nase ankündigt, setzt seine Kraft unaufgeregt doch nachdrücklich am Gaumen ein und lässt den Wein durch einen langen kargen Nachhall brillieren.

Artikelnummer: 9870003018 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.10.2019, Copyright Peter Müller

Farbe

Der Wein zeigt sich in hell leuchtendem Strohgelb mit goldenen Reflexen klar und glänzend im Glas.

Nase

Wenn stille Wasser tief sind, so ist dies der Marianengraben der weißen Burgunder. Dieses verschmitzte Grinsen hinter einem zurückhaltenden Erstauftritt lässt bereits Aromenpracht und detailverliebte Präzision erahnen. Zunächst introvertiert und etwas reduktiv verlangt dieser Wein nach Bedacht, Luft, Geduld und einem großen Glas um sein wahres Wesen zu offenbaren. Nach gewisser Zeit von jugendlicher Bockigkeit entschlüsseln sich florale Düfte von weißen Blüten und gelbem Kernobst, getragen vom hellen zarten Rauch gerösteter Nüsse. So treffen kandierter Ingwer, Kurkuma und Kumquats auf Kamillenblüten, Fenchelsamen und Heublume. Von Reife zunächst keine Spur, lediglich ein verlockendes Butterscotch verleiht Tiefgang und Volumen.

Gaumen

Der steinige Untergrund, welcher die Bühne für dieses Fruchtspiel darstellt und sich bereits in der Nase ankündigt, setzt seine Kraft unaufgeregt doch nachdrücklich am Gaumen ein und lässt den Wein durch einen langen kargen Nachhall brillieren. Am Gaumen ist der 2014 Weissburgunder Leithaberg von Heike und Gernot Heinrich ebenso stilsicher wie geradlinig und voller Feinschliff. Er gewinnt durch Länge statt Breite und beweist eindrucksvoll, dass er und Kalkstein beste Freunde sind.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Tarte von gegrillten Zucchini, Schafkäse und Haselnuss mit Limetten-Chili-Öl
  • Miesmuscheleintopf mit Fenchel, Petersilienwurzel und Kurkuma
  • Sauerteigbrot mit grober Leberwurst, körnigem Senf und Schnittlauchpesto

Winzer

Heinrich

Land

Österreich

Region

Burgenland/Neusiedlersee

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,6 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402