Farbe
Helles Strohgelb mit leuchtenden Reflexen und kräftiger Perlage.
Nase
Die Nase des 2015 Mirgin Opus Paratge Qualificat Vallcirera von Alta Allela protzt mit einem Füllhorn an Aromen. Degorgiert im August 2019 sind vier Jahre Hefelager nicht spurlos an ihm vorbeigezogen. Fluffiger Hefezopf wird bestrichen mit handgeschöpfter Butter und Orangenmarmelade, bestreut mit grünen Mandeln, gerösteten Haselnüssen und beträufelt mit Mandarinenöl. Danach geniesst man schnellstens eine Auster, vorzugsweise in einem Ginster-Hain. So kommt man diesem Cava fast bedrohlich nahe.
Mund
Die Cuvée aus 60% Chardonnay und 40% Xarello performt auch am Gaumen tadellos. Mit gradlinig direkter Ansprache und feinperligem Mousseux sowie cremiger Textur ebnen sich die reifen Aromen des Chardonnay und des langen Hefelagers ihren Weg. Mit seinem füllig belebendem Naturell eignet er sich für die Aperitif-Situation ebenso wie zu kleinen Snacks.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Kanapees mit Kichererbsen Creme mit Rauchmandeln
- Kanapees mit Sardinen Paté und grüner Tomate
- Kanapees mit Jamon Iberico mit gesalzenen Haselnüssen und Gurke
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 8° |
Hersteller | Alta Alella S.L., Apartat de Correus 61, 08391 Tiana / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-019-CT |