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Metodo Classico “Terzavia” Cuvée Riserva VS 2017 Extra Brut NV

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Das sorgt für singulären Charakter, der sich in einer fast erdigen, an Maischevergärung, Sherry und Rauch erinnernden Note ausdrückt, in die sich jedoch gleichzeitig etwas Karamell, Orangenschale und Brioche mischt. Es ist ein feines Wechselspiel aus walnussigen, holzigen, an getrocknete Datteln und Feigen, an Gewürzbrot und Orangeat erinnernden Noten, die gleichzeitig eine Liaison eingehen mit den komplexen, reifen Reserveweinen und einer beeindruckenden Frische.

Artikelnummer: 9911206013 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.07.2018, Copyright Christoph Raffelt

Information

ü

ber den Wein

100 % Grillo von 22 Jahre alten Reben, gepflanzt in Contrada Samperi bei Marsala auf 0,5 Hektar. Kühle Vorgärung, dann direktes, sanftes Pressen der ganzen Trauben. Vergärung der Trauben in 500-Liter-Eichenfässern, danach zwölfmonatiger Ausbau. Wein aus mehreren Jahrgängen. Tirage erfolgt mit Most und einem kleinen Anteil Vecchio Samperi. Danach 30 Monate sur lattes. < 20 mg/l Schwefel.

Farbe

sattes Goldgelb mit feinem Mousseux und bernsteinfarbenen Reflexen

Nase

Solch einen Schaumwein hat man nur selten im Glas. Aber wer traut sich sonst auch, die Flaschenvergärung mit dem aus der Solera stammenden Vecchio Samperi zu verstärken? Das sorgt für singulären Charakter, der sich in einer fast erdigen, an Maischevergärung, Sherry und Rauch erinnernden Note ausdrückt, in die sich jedoch gleichzeitig etwas Karamell, Orangenschale und Brioche mischt.

Mund

Dieses Markante, dieses Singuläre findet sich auch am Gaumen, wo die Perlage dank langen Hefelagers überzeugt und sich so ein Marsala in Schaumweinform entwickelt hat. Es ist ein feines Wechselspiel aus walnussigen, holzigen, an getrocknete Datteln und Feigen, an Gewürzbrot und Orangeat erinnernden Noten, die gleichzeitig eine Liaison eingehen mit den komplexen, reifen Reserveweinen und einer beeindruckenden Frische. Solo genossen, ist dieser Wein ein ungewöhnliches, aber gelungenes Experiment. In Kombination mit Speisen findet die Terzavia Riserva VS ihr wahres Element.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Im Ofen gerösteter Fasan mit Räucherspeck, gehackten gedörrten Feigen und Birnendicksaft
  • Wildhase, in Vecchio Samperi geschmort, mit Polenta und Wildkräutersalat
  • Früchtebrot mit Nüssen und Pecorino

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

7,8 g/l

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily / Italy