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Langenloiser Grüner Veltliner 2018 – Loimer

16,92 

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(22,56  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9870009104 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 02.03.2020, Copyright Christoph Raffelt

Über den Wein

Die Frucht stammt aus Weinbergen in Langenlois. Die Böden sind überwiegend geprägt von Urgestein und von Löss. Nach der selektiven Handlese in 20-Kilo-Kisten Anfang bis Mitte September 2018 wurde der Grüne Veltliner langsam gepresst, wobei Ganztrauben verwendet wurden. Nach der Spontangärung wurden 70 % im Stahltank und 30 % im großen 2.500-Liter-Holzfass über vier Wochen bei 20 bis 22 °C vergoren. Ausgebaut wurde der Wein im Edelstahl auf der Feinhefe für fünf Monate.

Farbe

mittleres Strohgelb mit grünen Reflexen

Nase

Dieser Langenlois Grüne Veltliner zeigt schon im Duft eine wunderbare Vielfalt an Aromen. Der Wein hat ein bisschen etwas von einem frisch gebackenen Hefezopf mit Nüssen. Dazu findet sich ein erdiger Duft neben dem sprichwörtlichen Pfefferl. Über diesen Noten liegt ein feiner Duft von weißen Blüten, von gelben Äpfeln und Birnen sowie etwas Ananas und Melone, ferner ein Hauch von kräutrig pflanzlichen Noten, wie sie dieser Sorte zueigen sind.

Mund

Was schon im Duft wie ein Textbook-Veltliner aus dem Kamptal wirkte, bestätigt sich am Gaumen. Elegant, duftig und fein ist der Grüne Veltliner mit seiner Mischung aus reifen gelben Äpfeln und Birnen, einem Hauch von Quitte und Reineclauden sowie dem auch hier vorhandenen leicht vegetabilen Touch, dem Pfeffer und dem Strauß an Gartenkräutern. Der Langenlois Grüne Veltliner kleidet mit feiner Cremigkeit den Gaumen aus, hat Substanz und Tiefe, bleibt gleichzeitig aber saftig frisch mit einer feinen reifen Säure und einer steinigen Würze.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Backhendl mit Zitrone und Petersilie
    (Geflügel)
  • Kalbssteak mit Estragon-Zitronenbutter
    (Fleisch)
  • Parmesanrisotto mit schwarzem Pfeffer
    (Gemüse & Vegetarisch)

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

4,8 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402