Der Weißwein “La Montagne” ist ein bemerkenswertes Produkt aus der Hand von Philippe Gimel, der diesen erhabenen Tropfen aus den führenden Rebsorten Grenache blanc, Clairette und Bourboulenc, alle stammend aus Südfrankreich, geschaffen hat. Man kann nicht anders als Parallelen zum weißen Châteauneuf-du-Pape ziehen, wenn man diesen Wein degustiert. Von den windigen Höhen des Mont Ventoux stammen die Trauben für diesen Wein, von denen gerade einmal 20 hl/ha geerntet werden. Der gesamte Reifungsprozess findet in Edelstahltanks statt. Zunächst dominiert die Frucht, bevor sich eine würzige Komplexität einstellt. Pasteur Gimel prophezeit, dass dieser Wein mühelos zwei Jahrzehnte reifen könnte.
Visuell präsentiert sich der “La Montagne” in einer intensiven Strohgelbfärbung. Anfänglich dominieren Düfte, die an angerauten Gummi erinnern, eine Eigenart, die typisch für die Weißweine aus der südlichen Region ist und den Wein daher empfehlenswert karaffieren lässt. Einmal geöffnet, entfaltet er ein vielfältiges Bouquet von frischen und getrockneten Früchten, darunter kandierte Zitrusfrüchte, frische Kumquats, Soft-Aprikosen, gelbe Birnen und eine Spur Honigmelone. Diese Fruchtaromen verweben sich mit Noten von Honig, Akazienblüten, Süßholz, Anis und Stein.
Der Geschmack ist straff und kraftvoll, gekennzeichnet durch Noten von Nüssen und Trockenfrüchten. Durch seinen geradezu stahlartigen Charakter und hervorragende Säure vermählt mit einer dezenten Gerbstoff-Textur, bietet er eine angenehme Wärme und punktet mit einem formidablen Ausdruck. Der “La Montagne” ist intensiv, üppig, strukturiert und dicht zugleich und daher eine wunderbare Ergänzung zu kräftigen Gerichten.
Gourmet-Empfehlungen, die gut harmonisieren könnten, sind ein gegrillter Heilbutt und Fenchel mit einer Reduktion aus Anis und wildem Rosmarin, Kalbskutteln an Gemüse oder eine traditionelle Fischsuppe, inspiriert von der Bouillabaisse.
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Saint Jean Du Barroux |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,5 g/l |
Trinktemperatur | 15° |
Parker Punkte | 91-93 |
Hersteller | Saint Jean du Barroux, Chemin de Saint Jean, 84330 Le Barroux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |