Farbe:
Leuchtendes Strohgelb, strahlend und klar.
Nase:
Mit bestimmter Diktion doch ohne Redseligkeit erzählt der 2017 Freudshofer Leithaberg DAC von Anita und Hans Nittnaus von Agrumen, Steinobst sowie mineralischen und vegetabilen Noten. Dabei umreisst er einen Spannungsbogen von Frucht bis Terroir, von saftig bis herb. Grapefruit und Zitronenöl wechseln mit grüner Banane und Austernschale, bis ein Stück nasse Tafelkreide einen Strich unter die Rechnung setzt.
Mund:
Der Chardonnay aus der extrem kalkhaltigen Spitzenlage in Jois am Leithagebirge ist straff mit druckvollem Schub und ordentlichem Punch im Antrunk. Stoffig, fokussiert und gradlinig kennt er nur eine Fliessrichtung: in des Zechers Schlund. Die Frucht ätherisch am Gaumensegel schwebend ist er krachtrocken mit druckvollem mineralischem Bass und wird flankiert von der reifen, eingebundenen Säure und zarten Gerbstoffen, die ihn zieren wie Admiralsstreifen auf dem Revers.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser:
- Gegrillte Pfirsiche mit Chili und Salbei mit Burrata
(Käse, Obst & Nüsse)
- Confierte Lotte mit Mispeln und Salbei im Gurken Fond
(Fisch)
- Kalbsfrikasse mit Austernpilzen in heller Estragon-Sauce
(Fleisch, Pilze und Trüffel)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |