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Grotte Alte Cerasuolo di Vittoria DOCG Classico 2015

58,93 

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Nicht vorrätig

In der Nase zeigt sich der 2015er Grotte Alte mit reifer Frucht, die an Preiselbeeren, Pflaumenmus, Datteln und getrocknete Feigen erinnert. Begleitet wird dieses reife Fruchtaroma von deutlichen ätherischen Anklängen, die an Salbei, Rosmarin, Eukalyptus und Lavendel denken lassen.

Artikelnummer: 9911202046 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 06.12.2019, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Dieser Cerasuolo di Vittoria stammt aus der Einzellage Fossa di Lupo. Dies ist eine historische Einzellage , die Arianna Occhipinti seit 2004 bewirtschaftet. Der Oberboden ist sandig mit mineralischen Einlagerungen, die ihn teils rot, teils braun färben. Nach 40 Zentimetern trifft man auf puren Kalkstein. Frappato und Nero d’Avola stehen dort in Albarello-Erziehung – typisch für Vittoria. Der Weinberg liegt an den Monti Iblei, den Hybläischen Bergen im Südosten Siziliens. Ausgebaut über 32 Monate in 25-Hektoliter-Fudern, unfiltriert abgefüllt.
 

Farbe

Gedecktes Granatrot mit zarten ziegelroten Aufhellungen zum Rand hin.
 

Nase

In der Nase zeigt sich der 2015er Grotte Alte mit reifer Frucht, die an Preiselbeeren, Pflaumenmus, Datteln und getrocknete Feigen erinnert. Begleitet wird dieses reife Fruchtaroma von deutlichen ätherischen Anklängen, die an Salbei, Rosmarin, Eukalyptus und Lavendel denken lassen. Gewürznoten von Wacholder, getrockneten Lorbeerblättern, Nelke, Worcestersauce und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer runden das vielschichtige Aromenspektrum angenehm ab. Trotz seiner Reife mutet er angenehm frisch und jugendlich betörend an.
 

Gaumen

Am Gaumen setzt sich der betörende Eindruck der Nase erfrischend fort, mit Hagebutten- und Waldhimbeernoten und Aromen von schwarzem Tee und gerösteten Kräutern. Er wirkt unwahrscheinlich mineralisch, kompakt und gleichzeitig charmant, sein Lagerpotential ist noch lange nicht ausgeschöpft.
 

Speisenempfehlung

Leicht gekühlt und aus großen Gläsern genießen.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Ochsenherztomaten gefüllt mit Polenta und Rucola
  • Lammkarree unter der Kräuterkruste und Kartoffelgratin
  • Rebhuhnkeule mit Hagebuttensauce, geröstetem Sesam und Selleriepüree

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,4 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy