Farbe
Rubinrot, transparent, leuchtend und klar.
Nase
Der 2016 Fausoni von Sottimano wird stets skizziert durch Noten nach Trockenobst Dörrpflaumen und getrocknete Cranberries mischen sich mit Kirschen, Datteln und Rosinen. Diese bacchische Aromenfülle wird würzig untermauert mit Noten nach Lakritze, Kerbel und Fenchel und eingefasst von nobler Holzwürze. Ein warmes, reifes Aromenbild, dass ihn als Wein mit klarem Herkunftscharakter definiert.
Mund
Gewachsen auf sandigen Böden mit Kalkstein und Lehm brilliert er im Antrunk durch seine präsente Frucht. Saftig mit hoher Extraktdichte zeigt er sich am Gaumen großzügig genug, um den Ausbau im Fass und den immensen Berg jugendlicher Tannine zu verdauen. Ein Wein mit großartigen Anlagen für Dekaden. Seine fest verwobenen Gerbstoffe tragen die satte Frucht und begleiten sie mit der klaren Säure ins ätherisch kühle Finale. Achtung, Überlänge!
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Gebrannter Kohl mit Walnüssen und Granatapfel Sauce
- Ravioli mit Trevisano und Seeteufel in Rotweinbutter mit Rosinen
- Entenbrust mit Rosmarin-Kirsch Sauce und weißer Mandel-Polenta
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Sottimano |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy |