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Cuvée Louis Brut Nature Vendages 2000 + Reserveweine NV 1500ml – Tarlant

253,65 

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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9920310020 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 21.12.2016, Copyright Christoph Raffelt

Wein

Champagne Tarlant Cuvée Louis

Zum Wein

Die Cuvée Louis ist eine Komposition von 50 % Chardonnay und 50 % Pinot Noir aus dem Weinberg Les Crayons (Kreide) im Marnetal, gelegen in der Nähe von Œuilly. Die Rebstöcke sind über 65 Jahre alt. Basis ist das Jahr 2000 mit Réserve-Weinen aus den Jahren 1999, 1998, 1997 und 1996. Der Grundwein gärt im Holzfass, auf eine malolaktische Gärung wird bei Tarlant grundsätzlich verzichtet. Der Ausbau erfolgt ebenfalls im Holzfass, und zwar über vier Jahre. Nach der Füllung 2001 reifte der Wein bis zum Dégorgement im Februar 2016. Die Dosage liegt bei 0 Gramm.

Farbe

goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen; feines, ganz klares Mousseux

Nase

Die Cuvée Louis lässt vom ersten Moment an kleinen Zweifel daran, dass es sich hier um einen hervorragenden Champagner handelt. Der Duft ist sehr komplex, dabei pur, klar und von großer aromatischer Tiefe geprägt. Die Cuvée offeriert die rauchigen, vorne stehenden Noten von neuem Holz und verschiedene Dimensionen von Fruchtnoten: saftiges, reifes Steinobst, getrocknete Aprikosen, Datteln und Feigen, kandierten Ingwer und Orangen sowie Orangenschale, Vanille, Butterscotch, geröstete Mandeln und Haselnüsse. Obwohl die Reifenoten zunächst im Vordergrund stehen, ist jedoch die mineralisch-lebendige Note der wichtigere Wesenszug.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich die Cuvée ausladend und cremig, dabei allerdings knalltrocken. So ergibt sich eine schöne Melange aus warmen, reifen Tönen und der kühlen Klarheit eines Zero-Dosage-Champagners. Die Cuvée Louis ist weinig, üppig und zeigt neben der Frucht auch die leicht reduktiven, rauchigen Noten. Besonders bemerkenswert aber ist das vibrierend Lebendige und Kreidige, womit der Champagner den Gaumen in Schwingungen versetzt – pur, elegant, mit frischem Säurenerv und einer beeindruckenden Präzision.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:

  • Filet vom Loup de mer in Kräuterkruste mit Venusmuscheln und Zitrusfrüchten
    (Fisch, Wolfsbarsch, Meeresfrüchte, Austern & Muscheln)
  • Seezunge in Feigenblättern mit frischen Feigen
    (Fisch, Seezunge, Südfrüchte)
  • Fasan mit Mangold-Confit und Röstbrot
    (Wildgeflügel, Fasan, Rebhuhn, Blattgemüse)

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,1 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Tarlant, 51480 Oeuilly / Epernay / France