Farbe
Helles Granatrot mit deutlichen ziegelroten Aufhellungen zum Rand hin.
Nase
Der 2013er präsentiert sich frisch geöffnet wie ein Teppich von dunkler Erde und Trüffel, begleitet von herber Frucht, die an Schlehe und Vogelbeere erinnert, das Ganze bestäubt mit Zimt, Kardamom und Nelke. Feine Duftnoten von Pfingstrosen unterstreichen seinen femininen und duftigen Charakter.
Gaumen
Am Gaumen vermittelt der 2013er deutliche Mineralität, seine jugendliche Säure bestimmt den ersten Eindruck auf der Zunge. Das wirkt authentisch und fordert Geduld, hier befindet sich kein süffiger und weichgespülter Tropfen im Glas, der sich so einfach wegtrinkt. Nach längerer Öffnung spielen nicht herbe, sondern erfrischend fruchtige Noten mit der Zunge. Wenn auch noch viel zu jung, ich sitze bei fast 30°C am Schreibtisch und muss bei diesem frischen und komplexen Wein sofort an aromatische und gehaltvolle Küche denken.
Empfehlung
Unbedingt dekantieren und leicht gekühlt servieren!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Lasagne von Aubergine und Austernpilzen
- Tintenfischrisotto mit gerösteten Garnelen
- Entenbrust knusprig gebraten mit Tagliatelle und Nusspesto
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 8,9 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Az. Agr. Sottimano, Loc.Cotta 21, 12052 Neive / Italy |