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Aloxe-Corton 1er Cru “Les Valozières” rouge 2016

79,03 

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Es eröffnen sich Aromen, die von Lorbeer und grünem Pfeffer, über die Erdverbundenheit von Mangold und Blutampfer, bis hin zum Feuer von roter Currypaste führen. Die erste, noch verhaltene, Nase dieses Premier Cru entführt in die Frühjahrsbäckerei mit einem Duft von frisch gebackenem Rhabarberkuchen mit Mürbteig, Baiserhaube und gerösteten Mandelsplittern.

Artikelnummer: 9910216131 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 14.11.2018, Copyright Peter Müller

Farbe

In leicht durchscheinendem Purpur mit granatrotem Rand und violettem Kern zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

Nase

Die erste, noch verhaltene, Nase dieses Premier Cru entführt in die Frühjahrsbäckerei mit einem Duft von frisch gebackenem Rhabarberkuchen mit Mürbteig, Baiserhaube und gerösteten Mandelsplittern. Sanddorn, kandierter roter Apfel und die klassische Preiselbeerbirne zum Wild vervollständigen seine Fruchtvielfalt. Doch legt dieser Aloxe-Corton mit Zeit und Luft im Glas gehörig an Würze und Tiefe zu. Es eröffnen sich Aromen, die von Lorbeer und grünem Pfeffer, über die Erdverbundenheit von Mangold und Blutampfer, bis hin zum Feuer von roter Currypaste führen.

Ein „Riech-Wein“ aller erster Güte.

Gaumen

Doch getrunken werden möchte jener auch.

Am Gaumen, nicht zuletzt aufgrund seiner Echauffiertheit, in diesem jungen Alter geöffnet geworden zu sein, findet ein spannungsgeladenes Tauziehen statt zwischen Robust versus Fein. Sein forscher doch feingliedriger und engmaschiger Gerbstoff gibt dem 2016 Aloxe-Corton „Les Valozières“ Kraft und schickt ihn haltlos mitsamt straffem Säurezug in Richtung Würzmarkt.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Wirsingroulade mit geräuchertem Mozzarella und Mandel
  • Schweinelende mit Haselnussspätzle und Linsen
  • Pochiertes Ei mit Buchweizen-Risotto, Mangold und Nussbutter

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

4,8 g/l

Trinktemperatur

15°

Parker Punkte

92

Hersteller

Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01