Farbe
Granatrot mit Ziegelstein-farbenem Rand zeigt sich der Wein fast ganz klar mit seidigem Glanz und einem leicht durchscheinenden Kern.
Nase
Ausgeprägte Aussagekraft in Form von pfeffriger Würze steckt in diesem hellroten Wein. Auf einem rotfruchtigen, doch kargen und steinigen Landstück aus Golden Delicious Apfelschale, Rooibos- und Honigbuschtee, sowie Zwetschge und Sanddorn erstrecken sich würzige Aromen von Rosmarin, Thymian und Salbei über Piment und japanischem Bergpfeffer bis hin zu Muskatnuss und Lorbeerblatt.
Gaumen
Geprägt von frischfruchtiger Saftigkeit und trinkiger Vitalität ist der Erstauftritt des reinsortigen 2015 Alicante Nero der Agricola Ampeleia. Die hellbeerige rote Frucht wird von einem geradlinig lebhaften Säurebogen jauchzend unterstützt während eine engmaschige doch geschliffene und samtige Tanninstruktur dem Wein in seiner eleganten Statur den passenden Körper verleiht. Diese mediterrane Interpretation eines Grenache Noir erzählt von Trinkfreude und der Leichtigkeit des Seins, ermöglicht durch selbstbewusste Seriösität.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Gebratene Steinpilze mit Drillingen und Feldsalat
- Wachtelbrust mit confierter Aubergine und Oliventapenade
- Kalbsrouladen mit Paprika-Mandel-Füllung auf Lauchrisotto mit Tomatensoße
Winzer | Ampeleia |
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Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,0 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Ampeleia, Loc. Meleta, I-58028 Roccatederighi, Bio-Zertifikat:IT BIO 014 |